您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 优秀校友 > 正文
10应用心理学本科班李梦—武汉大学研究生 赴泰汉语志愿者

[发布时间:2014-12-19]  [点击数:]
                行路历程
大一是红色的,热情与朝气。大二是绿色的,明亮健康。大三是蓝色的,深刻与优雅。大四总是灰蒙蒙的,在迷雾中寻找方向。
大一的我像初生的太阳,从高考的囚笼里挣脱出来,迫不及待地要开拓自己的新天地,新的环境,新的老师与同学,新的学习与生活。但是这样的热情并没有持续多久,大一下学期,在对这些新鲜都适应之后,我大学第一次出现了迷茫,那段时间的学习生活都很颓丧,找不到生活的目标,每天被各种短暂而空虚的娱乐所充斥。
大二时,我开始探索大学新的生活,除了平时在学校的学习生活外,我开始接触社会,找兼职,打工,去周围的城市,看看那里的风景。
大三的我开始为将来做打算,在是否要考研这个选择上犹豫了很久。妈妈说别考了,出来都多大了。爸爸说考考试试吧,女孩子更要独立,考研的学长说好学历是敲门砖,工作的学长说能力经验比空文凭更重要。我头脑中充满了问号,快要迷失在现实的琐碎中,忘了自己心中真正想要的是什么。那时看到一句话:生活,或者是一场冒险,或者什么也不是。年少轻狂,幸福时光。我正年轻,正怀有梦想,我想要读万卷书,想要行万里路,想要体验真实的生活,想要学会一个人承担,想要自己变得更好,我不想为了避免吃苦与风险就选择一条安逸的道路,结束我的青春年华。最终,我选择武汉大学的研究生。
大学第一次有了明确的目标和方向,我好像一下子从两年慵懒的瞌睡中苏醒。考研不同于高考,考研的路更加孤独,需要一个人更加坚定的信念与目标。我一直有去南方的打算,又想要在综合性的大学学习,多方面考虑后选择了武汉大学。接下来就要按部就班的进行一轮又一轮的复习,由于心理学专业不考数学,所以还是理解记忆的东西比较多,为了避免让复习变得枯燥死板,我想了各种办法,比如画出思维导图,用简练的语言串联起知识点;广泛读书,看看各家不同的观点,加深自己的理解;上网看相关视频,听公开课;安排不同的学习时间,学习内容;还有,就是找到自己的队伍和战友,大家一起学习,信息共享,这一切,都会让考研这一路更加有意义,更让你怀念。尽人事,以知天命,我努力保持着这样一种心态,不逼自己学习,安下心来整理三年以来所学到的东西,和大家一起为自己的目标奋斗,这个过程也只有这一次了,值得我们去珍惜。幸运地,我最终考上了武汉大学,并且一个人去武汉参加复试,一个人在武汉的七天让我感触很多,我第一次知道了一个人远离家乡的感觉,不全是刺激与欣喜也有孤独和无助,我更知道了朋友知己的可贵,更知道一个人在外如何照顾自己,开展新的生活。
考研结束后,我的忙碌还在继续,我通过了赴泰汉语教师志愿者的选拔,并且在北京进行了为期40天的培训。北京的生活忙碌而充实,而且有幸听到北师大的教授们精彩的讲座,有幸认识了那么多志同道合的伙伴。现在,我已成为一名合格的志愿者,马上要赴泰国进行为期一年的汉语教学,我期待在泰国新的生活。
四年,仿佛一转眼,还没有好好体会,不忍心说再见;四年,一天一天又一天,仿佛没有什么改变,但是,努力去过自己想过的生活,努力去做自己想做的人,有一天,你回过头一看,原来自己已经从一株光秃秃的小树苗,长成一棵枝枝蔓蔓、伤痕累累,年轮一圈又一圈的大树了。我觉得,很好。
    在我离开唐山师范,离开10应用心理本科班,离开92位同学以及小秘老师,离开我的知己朋友时,我忍不住想让时光慢些吧,很高兴遇见你们,在今后,希望我们各自努力,各自珍重!

上一条:大学毕业感言 ----10小学教育本科 刘士建 下一条:10学前本科班 刘人菲 香港大学研究生