您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 优秀校友 > 正文
大学毕业感言 ----10小学教育本科 刘士建

[发布时间:2014-12-24]  [点击数:]
大学四年已经走过,现如今在工作岗位上的我当回忆起学校的点滴,有收获也有遗憾,有成功也有失败,正是那些挫折给了我前进的动力,也正是那些细微的进步在不断地完善我自己,以下是我大学生活的经验总结,有的是我犯过的错误,有的是我明白不应该做的,谈不上什么箴言警句,但是希望对即将步入大学亦或是在校的学弟学妹们能够有所帮助。
1.不要忘记你终究将会毕业
学校这个地方我认为永远是以授业传道为主旨的,你终究会走出这个象牙塔,踏入社会,扎实的专业知识永远是你将来生存的重要法宝,所以不要抱着“大学课程无所谓”的态度,因为当你们真正等到毕业季来临时,当你们真正走上工作岗位时,你会发现原来学校的那些课程不是无关紧要,而是至关重要。另外读书的确可以不断提高个人素养,开阔你的眼界,所以不要再过度利用网络,沉迷游戏,疯狂购物,没有标准的恋爱打发你那自以为无聊的时光,当你有时间的时候去图书馆借些有用的书籍对你将会起到莫大的帮助。
2.不要忘记你终究要独立
来到大学你已经应该明白,未来的生活要靠自己打拼,所以在大学应该不断地发掘自己的潜力,学习之余多参加一些能够提高个人综合素质的活动将会对你个人的发展益处多多。对于大学社团,要有清醒的认识,不要贪图加入社团的数量,应该以兴趣和发展为选择标准,不要弄得自己加入社团后感觉只有“忙”“累”除此别无收获。对于社会实践不要只是以赚钱为目的,而应该尽可能和你的专业相挂钩,可能现在所学的专业不是你喜欢的。但是,将来步入社会时你会发现除了自己的专业别的工作真的可以无愧胜任吗?所以一切的行动都要有自己的计划和合理的目的。
3.不要忘记你经营的友谊
有人说大学毕业季就是分手季,这其中既包括恋人,同样也包括同窗之谊。的确天下没有不散的筵席,但是这不代表大学里的友谊只是过家家而已,我个人一直以为任何友谊都是需要努力去经营的,没有付出何来收获,大学的友谊无所谓功利性,是纯真的真正体现,珍惜和你在一起无话不说,无所不谈的闺蜜和兄弟,因为除了你的爸妈没有谁会和你掏心掏肺,没有谁会在你最无助时伸出热情之手,所以你时刻牢记你大学时幸福的经历。
4.不要忘记你只有短暂的四年时间
大学的时间既是短暂的也是漫长的,关键是选择的方式,为了不要让你的大学时光虚度,制定一个现实的计划对你的大学生活至关重要。到最后毕业的时候你会明白原来“机会永远是留给有准备的人”这句话绝对不是什么虚谈,所以让自己有一个明确的方向,让自己尽量的充实起来,哪怕是一个学期的计划,一个月的计划,一个星期的计划都是对你的将来至关重要的。
大学生活既轻松又紧张,既有自由又有约束关键是你自己的态度,每个人的思维方式生活方式不尽相同,以上只是我个人看法,有些我做到了,有些没有做到是要提醒大家的,所说部分还不够全面,希望我的经验能够对你大学生活有所帮助,谨以此文与学弟学妹们共勉!

上一条:2010级优秀毕业生 10教育学本科 陈隆君 下一条:10应用心理学本科班李梦—武汉大学研究生 赴泰汉语志愿者