您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 优秀校友 > 正文
顺其自然 稳中求进——2014毕业生张秋霞工作感悟

[发布时间:2017-04-28]  [点击数:]
我于2010年考入唐山师范学院教育学院学前教育专业,经过四年学习,于2014年顺利通过河北省选调生考试,成为滦县小马庄镇人民政府的一名。初入职场,面对从学生到政府工作人员的角色转变,从学校到基层的环境转变,以及从老师同学到同事群众的交往对象的转变,我努力适应环境,用四年来所学的综合素质快速接受工作,完成任务。
恪尽职守,扎实有为。入职以来,便在主抓领导材料撰写和信息报送的信息办工作至今。背着相机走访棚菜种植户、拿着纸笔记录村里孝亲敬老事迹,我探访了全镇37个行政村;研究报刊排版、图片文字格式,我独自承担镇全年报刊《绿风月刊》的排版工作;搜集镇域新闻、及时编辑报送信息,我镇新闻报送率及发表率持续保持较高水平,省市县均有新闻转载发表;率先开通孝行乡村微信公众平台和规范化建设微信公众平台,独自承担每日信息推送任务,为村权规范和淳朴民风树立了明确的导向……两年多的时间里,从最初尝试小短讯报送,到领导材料撰写、优秀新闻发表,我熟练掌握了信息办的所有工作内容,真正用文字的力量,打造了面向镇内外的舆论宣传阵地,书写了我自己的完美职场之路。2015年,被县委评为年度优秀信息工作者。
主动作为,稳中求进。除了信息办的常规工作,我还负责全镇及37个村的档案归档整理工作。初任此职属临危受命:上级档案考核在即,前任档案员临时调离岗位。于是没有任何经验的我接下来这项重任。调到异地的同事根本没有办法指导工作,我主动联系档案局工作人员及其他乡镇同事,把档案一步步理清理顺,并首次整理了我镇一年来的照片档案,在档案考核时,档案局领导对我个人能力及积极外向的性格表示高度认可。同时,由于乡镇干部年龄结构差距大,能干事的青年干部较少,所以年轻干部身兼数职现象很多。综治办大哥把年终考核任务交给我完成,食安办大哥请求帮忙完成电脑操作工作,我都一一答应,按时保质完成。
于是在同事眼里,我是个能干事的多面手,对我非常认可。所以,在2016年滦县县委、团县委组织的滦县机关好青年的评比中,我得到了唯一的一个推荐名额,并在网络投票时得到了同事的积极投票及主动转发。在大家的努力下,我成为全县10个名额中的一员,光荣的在诸多佼佼者及前辈中夺得“滦县机关好青年”殊荣。
谦虚有礼、戒骄戒躁。基层工作,接触最多的是身边同事及广大群众,时时刻刻牢记为人民服务的宗旨,艰苦奋斗、谦虚谨慎、不骄不躁不是口号空话,予己心安,予人方便,在我看来,唯有一心为民,民才会一心挺你。作为一名小小的基层工作者,甚至只是作为一名基层信息工作者,我做不到谋项目造福一方、做不到引资金扶持一方,我只能运用我的相机、我的文字,多听群众呼声,多做群众反馈,让百姓的呼声传到上级、让百姓的困难得到了解;我只能运用我的态度和服务,为不知去向何处的群众指路、联系专职人员;我只能帮助各村两委,做好每年村内的重要文件归档,为后期查找资料提供依据。群众的感知觉最敏感,村干部的反馈最真实。在优秀共产党员评选和干部推荐中,同事及村干部的给予的高票是对我所做所为的最高认可。
人的一生所有的经历,都将成为你成功的资本。离开母校已两年有余,我常常回想学生时代的社团工作给予我的团队阅历、回想李艳丽老师爽朗的性格给予的巨大影响、回想专业老师给予的无限严谨的工作作风。珍惜所有的经历,磨难也好、成就也罢。不要坐等回报,一切付出后的获得,都在悄无声息的厚积薄发。所以,努力工作,顺其自然,时间都会给你。

上一条:付出就会有收获——2010级学前教育专业王媛媛 下一条:追逐大学教师梦——优秀校友李泳