此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 优秀校友 > 正文
追逐大学教师梦——优秀校友李泳

[发布时间:2017-03-31]  [点击数:]
1990年我出生于山东省桓台县的一个农村,2009年进入唐山师范学院教育学院就读应用心理学专业。进入师范学校是因为我从小就怀揣一颗执尺于讲台的教师梦,大学无疑是我追梦路上的绿洲,给了我最坚定的力量和信仰。
大学期间,在学生会学习部和大学生心理咨询中心等部门的经历使我得到了难能可贵的历练,直至今天我都能时常从这段体验中汲取无数灵感。当时,作为学习部部长,我与部门的小伙伴们跟分管学生社团活动的李雪梅老师一起设计、组织了针对不同年级师范类学生的师范技能竞赛和学习实践活动,联系、促成了主题多样的知识讲座和学习交流会等。学生会的部门工作经验为我研究生和从业初期两阶段的学生管理工作都提供了切实的借鉴和参考,也在实际应用中由熟至巧的提升了我的办公操作、应用文写作、沟通交际等技能。在咨询中心,我先后跟随刘艳老师和张颖琳老师开展周案例分析会、个案咨询、团体咨询、社区援助等工作。老师的专业督导和体验丰富的训练活动培养了我对咨询工作的兴趣,并直接推动了我心理健康教师这一职业生涯目标的明确设定,也让我认识到了自身知识技能的不足。当然,在中心的个案和团体咨询经历还是奠定了我大学毕业后几年来从事心理咨询的基本功。在不断的学习和工作中,我萌生了考研的想法,唯有不断的进步才会让成为心理教师的梦想更容易照进现实的人生。
考研的想法确定后,在学院秘晓冉老师的指导下我便开始着手准备复习资料,收集志愿学校信息等。不得不承认,备考的过程是艰辛又孤独的。随着备考时间的延伸,备考效率难评估与毕业实验设计实施、论文撰写、就业等压力接踵而至,激情昂扬和失望怀疑的情绪更迭出现。幸好有论文导师秘老师的指导和考研同学的鼓励,让我重新稳定了心态,坚信每天努力努力再努力的行动肯定会换来一点点的前进前进再前进,花费多少时间都会在最后的考卷分数上呈现。终于,我以专业分222总分341的笔试成绩给自己一年的努力一个尚可的交代。但是,风云变幻,由于英语单科成绩与志愿学校面试要求差一分,我又陷入紧张慌乱中。这时,教育学院负责毕业生创业就业工作李艳丽老师在我调剂学校事宜上为我提供了诸多帮助。最后,我如愿得到了去西华师范大学面试的机会,并凭借大学四年历练出的沟通和展示能力顺利通过面试考核。毕业前夕,我有幸荣获河北省三好学生和河北省优秀毕业生等荣誉,是为大学阶段的美好结束。
研究生阶段的学习和生活相比大学时候更需要自主管理和妥善计划。在宽松的管理环境中,我时刻提醒自己,要想成为一名大学心理健康教师还有很多东西要学习,还需要不懈地努力和自觉地坚持。为此,除了凭借大学时在心理咨询中心的经验顺利被聘为西华师大的研究生咨询师,我还担任教育学院研究生第二党支部学生书记职务,进一步熟悉了党务方面的工作。为了弥补大学期间教师技能方面的不足,我在学校内和当地大专为学生代课以提升教学、教法技能。我又利用课余时间考取了二级心理咨询师,并积极参加心理相关的社会实践活动,与南充市精神卫生中心李宁佳等心理老师一同到乡镇留守儿童学校开展心理援助活动,为此获得了共青团南充市委颁发的“心理志愿者”等荣誉证书。另外,我坚持阅读大学生心理发展类及心理健康教师相关的文献,选择了大学生道德焦虑心理为研究方向。这一切都是为了自己能成为一名心理健康教师做准备。研三第一学期末,经过精心准备后我顺利考取中国民航飞行学院的辅导员职位,并在大学生心理咨询中心负责学生咨询工作。
回想自己大学阶段的种种经历,哪怕点滴的收获都离不开他人的指导和鼓励,也离不开加倍于他人的努力奋斗,更离不开的是一个清晰目标的指引和导航。在纷繁陆离的生活中,能独善其身的围绕一件事情把自己的日子开展的丰富却不失主色调是很难的。七年的追梦征程告诉我,方向比努力更重要,目标的存在能避免差之毫厘谬之千里的窘境。“凡事预则立,不预则废”当是我辈求知做事的圭臬。
 
 

上一条:顺其自然 稳中求进——2014毕业生张秋霞工作感悟 下一条:以梦为马,自强不息——12应用心理隋秀婵

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网