走进评剧之门,感悟传统魅力,绽放评剧芳华--教育学院开展“新时代 新家乡”主题思政课

[发布时间:2024-09-05]  [点击数:]

“评剧是五大剧种之一,讲究唱、念、做、打,手、眼、身、法、步四功五法。2024年9月3日下午,国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主、唐山师范学院音乐系罗慧琴老师为唐山师范学院教育学院大学生们耐心讲解评剧的起源与发展,细致阐述戏曲的行当,在开学之初,为大学生们上了一堂精彩纷呈的“新时代、新家乡”主题思政课。

会议现场

罗慧琴生动的讲解如同磁石一般,紧紧吸引着在场的每一位大学生。罗老师携弟子杨南、于航还表演了精彩的唱段,一腔一调,一招一式,把大学生们带入评剧的神圣殿堂之中。

罗慧琴老师为学生们作示范

大学生们沉浸在评剧的艺术魅力之中,对这一传统艺术形式产生了浓厚的兴趣,现场气氛热烈,大学生们积极上台互动,学习评剧知识,演唱评剧唱腔。

罗慧琴老师与互动

罗慧琴老师与学生互动

杨南老师教学生舞枪

“这堂评剧里的思政课太精彩了,不仅为大学生们带来了一场视听盛宴,更是在年轻一代心中播下了传统文化的种子,把思政元素很好的融入到传统文化之中。相信在未来,会有更多的大学生关心和热爱评剧,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量!”教育学院学生会主席李欣宜激动的说。

“新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为,唐山师范学院教育学院举办知行大讲堂,推出‘新时代、新家乡’主题思政课,是全面贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神的重要举措,以后要不断推出符合时代需要的优秀思政课,把立德树人的根本要求落到实处。”唐山师范学院教育学院院长秦丹说。

(教育学院)

上一条:我院3项河北省高等教育教学改革研究与实践项目顺利结题 下一条:教育学院开展“迎接新学期,展望新征程”主题班会