此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 考研专栏 > 考研交流 > 正文
考研三宝

[发布时间:2018-05-25]  [点击数:]
14教育学  马丽娜
2018年4月,我如愿拿到了北京理工大学教育政策专业的硕士研究生录取通知书。
我是从大一开始就打算考研的,中间也动摇过,但最终还是坚持了下来。我觉得考研期间最重要的有三样:计划,坚持和恒心。下面分享一些我的考研经验和体会。
4月底到6月份我都一直在看教育学原理的课本,理论性很强,我一边理解,一边搭建框架。还报了勤思考研辅导班,跟着学习。暑假开始我就在学校附近租房边学习公共课边复习专业课,这段时间着重复习中国教育史,仔仔细细的看书。理解各个时期教育思想,教育政策,教育制度。这段时间的强化课程也开始了分板块开始学习。8月份落下了很多外教史的内容,开学9月份的时候开始狂补。外国教育史的内容非常多,记得一直到10月份都还没有完全复习完。一直在搭框架,理人物思想,教育运动,教育政策等,这段时间很痛苦。就算看着讲义也感觉很慌乱,后来就每天自己总结每个人物,每场运动,每个教育政策的内容,后来写了满满30页纸。后来又快速的复习教育心理学和研究方法。教育心理学是一个非常有逻辑的学科,并不难理解和记忆。教育研究方法也多亏了冲刺班时候的老师指导的口诀。10月中旬开始接触真题的练习,也慢慢找自己与真正考场上作答的差距,渐渐感觉找回了状态。11月份到12月份,进入了冲刺的阶段。每天早早的起来,迎着朝阳到操场上背诵。我复习的座位挨着窗,看着太阳一点点的升起,傍晚的时候又望着灿烂的晚霞,一直复习到十点多披星戴月回到宿舍感觉每一天都很充实。不是没有过动摇和怀疑的时候,但还是坚持了下来。记得给自己书桌前贴过一个小纸条,上面写道:烦了的时候再坚持一下,没有什么天分,优秀的都是偏执。
现在回想起在考场上作答专业课的那三个小时,是精力最饱满,思维最充沛的三个小时,很尽兴,但也有遗憾。发下卷子来,一页问题,12页答题纸,一刻不停地写自己的答案。
对学弟学妹们的建议是专业课基本知识一定要熟练掌握,教育热点,教育研究前沿问题平时多了解,形成自己的思路。平时多练习,一定要练手速。各位在初期复习的时候,可以先按照统考的内容复习,等9月份招生专业目录发布,再定学校和方向,都不晚。
对于政治和英语的复习,英语一定要多背的单词,做到后面的阅读,在掌握了阅读技巧后还是发现问题在于背单词。政治在初期搭建框架,9月份以后多关注大纲变动和时事政治。
当初试成绩下来,感觉分数和排名不高,不要失望和放弃,一直准备着复试,充满期待,满怀信心。相信自己!你都为了这场考试结果准备了那么久了,结果不是你还会有谁?还有一个小小的建议是,如果真的很喜欢教育学科,有教育热情和情怀,可以平时多参加一些教育实践活动,在你面试时会很加分哦~感觉自己就是因为参加过21世纪教育研究院志愿者,哈佛大学大数据经济社会史分析比赛,又有本专业一些见习经历,平时专业课学习中做过一些小论文,老师觉得你有专业背景和素养,他会认真考虑的!
 

上一条:适合才最好 下一条:考研三“关”

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网