此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 考研专栏 > 考研交流 > 正文
考研三“关”

[发布时间:2018-05-25]  [点击数:]
 14特殊教育 吴如涵
 
转眼间,毕业将至,考研的结果也已尘埃落定。从没想过把自己考研的心路历程记录下来,因为只有亲身经历过的人才会明白,在所有流动于内心深处的经历、情绪和感悟面前,文字是苍白无力的。但最终还是选择把它记录下来,期待着今后同样选择考研的有缘人能够看到,算作一种分享。
关于目标。
人生中总有一个先后顺序,也就是如何依序安排时间和能量。到一定的年龄之前,如果不在心中制定好这样的规划,人生就会失去焦点,变得张弛失当。如果你选择了考研,无论出于怎样的动机,这个目标都该是笃定的。心猿意马、半途而废是不可取的。至于学校的选择与专业的选择要结合自己的实际情况和兴趣爱好。比如,如果你的英语水平不是很好,最好不要冒险选择那些一流的高校;如果你是跨专业考研,最好考虑一下未来所选专业和当下所学专业之间的联结度。
关于复习。
个人觉得考研复习的战线不要拉的太长。从当年的三月份到十二月份就刚刚好。当然,在此之前仍需做一个长期而简单的准备工作。比如调整好心态和身体状况、了解一下报考学校与专业的信息、思考一下如何选择复习书目和制定复习策略。一旦正式进入了复习状态,就要保证每天的学习时间。学习任务要安排得当,以免第二天沉迷于前一天未能完成任务的懊悔中,从而形成恶性循环。在复习中最重要的还是用心和反思,不能用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。更不能从一开始就寄希望于调剂,一旦有了这种想法,复习效果必然会受到影响,而且调剂也从来不是一件简单的事情,大多数人的调剂都是事与愿违的结果。
关于生活。
考研不似高考,大学期间形形色色的诱惑太多。你有权选择当下的生活方式,但是你更要时刻谨记自己内心的目标和所要完成的任务。首先,你要保证自己有个好身体。你要学会吃简单干净的食物,定期锻炼,与生活建立起和谐有序的关系,细心供养自己的身体。只有懂得节制,生活才会简单、纯粹,你才能有更充沛的精力投入到学习当中去。人这一生就是一部运动员回忆录,你努力训练,取得成功,但是到最后你的身体不行了,一切就结束了。其次,如果你倍感压力,读书就是一个排遣压力的绝佳方式。只要你钟爱阅读,就会明白对于一个人来说最重要的是善良、真诚、敬畏与坚持,你就不会因为鸡毛蒜皮的小事而变得尖利与无心学习。每个人都有自己生活与学习的节奏,这种节奏不该因旁人而被轻易打乱。
成长过程中的诸多局限注定平凡的大多数人不会拥有一段传奇的人生。但越是平凡的人生,越是生生不息。读研未必会让你觉的人生像开了挂一样,但考研本身就是一件积极向上的事情。生活的有序只能带来内心的安宁,却无法实现一个人完全的自信。而自信的累积,不仅需要努力的支撑,还需要成果的见证。你在不安中所做的努力,本身就是坚持的一种标志,这种坚持虽然辛苦,但却十分深沉。

上一条:考研三宝 下一条:不忘初心 砥砺前行

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网