“小学数学学科素养的教学研究与实践探索学术研讨会”隆重召开

[发布时间:2018-12-05]  [点击数:]

20181129日,由唐山师范学院主办、教育学院承办的小学数学学科素养的教学研究与实践探索学术研讨会在唐山师范学院院士工作站会议室召开,唐山师范学院党委书记王英教授为开幕会致辞,教育学院胡玉平院长主持会议。本次会议以小学数学学科核心素养为核心,从理论和实践方面进行深入研讨,为专家学者和一线教师搭建交流平台。

东北师范大学教育学部马云鹏教授就核心素养与课堂变革做报告,结合东北师范大学附属小学课改教学案例与一线教师交流探讨课堂变革的新方向与新思路。他指出课程与课堂的转型需要每个教育工作者转变角色、重塑行为,将数学核心素养潜移默化地渗透与内化在具体的学校教育活动、学科教学和学生良好习惯培养过程之中,让核心素养培养落地生根。

东北师范大学数学与统计学院韩继伟教授基于数学核心素养下的课堂教学报告,从中国数学教育状况为切入点,与教师探讨数学教学中学生为何不理解教学的问题,深入分析数学核心素养的本质及如何在课堂教学中培养学生的数学核心素养。

下午专家学者与参会教师前往唐山市数学特色学校——路北区鹤祥实验小学观摩小学数学课堂教学,首都师范大学郜舒竹教授就观摩课做了分析与指导,并以数学课堂本土化问题做了主题报告,指出学科核心素养落实的主体在于一线教师,数学课堂不能脱离本土文化。

此次研讨会的成功举办充分表明,小学数学核心素养研究在理论的构建和方法创新方面已迈出坚实的步伐,我们相信唐山地区基础教育将在核心素养研究和教学实践方面取得更大的成绩。

上一条:​唐山师范学院召开国家社科基金课题开题报告会 下一条:教育学院“青影在线”项目活动剪影