此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 考研专栏 > 考研明星 > 正文
孤独的坚持——14级特殊教育 张雪

[发布时间:2018-06-28]  [点击数:]

 

我是一名来自农村的普通女孩儿,对于未来,没有家庭背景,没有金钱支撑,有的只有自己的拼搏。“From zero to hero”是我的人生格言,从一无所有到成为英雄的这条路上,考研是自己的第二次机会,我只能拼尽全力。

当我提笔的写这篇心路历程的时候,我才真正的认识到,我成功了,实现了自己最初的梦想,考取了华东师范大学。从去年的三月到今年的四月,整整一年的时间,我都在和自己打仗,考研不是一夜成功,是孤独的坚持。有句话叫“有舍必有得”,你舍弃了上网的时间、逛街的时间、聚会的时间等一系列你认为是快乐的时间,但是你会得到人生另一个层面的升华,所以,请尽力坚持。我认为考研考的是心态和毅力,有的同学看到自己落后于其他同学复习进度,慌了神,更加不能集中注意力;有的同学到十一月、十二月份,看到自己还有很多知识点没有背诵,之前背诵过的又忘记了,于是选择放弃。其实每个人都会有烦躁的时候,换个方式调整自己的心态,多跟学长学姐沟通,化失落为动力,想想最初的梦想,坚持到考研最后一秒。

下面来分享一下我的考研经验,希望对学弟学妹们有所帮助。

我考取的是华东师范大学特殊教育专硕,但是我最初准备的是学硕,真正决定考专硕是在六月底,专硕和学硕还是有很多差别之处的,建议学弟学妹们无论是学硕还是专硕,选择了就一条直线走到底。

首先,对于选取学校的问题。在你决定考研的时候,必须明确你所要考取的专业都有哪些学校在招生,可以登录中国研究生招生信息网的学校库、专业库进行查询;然后到每一所学校的研究生院,了解本专业近几年招生人数、推免人数和报录比等信息,同时结合自己的能力,选取学校。

再来介绍一下自己的学习计划,华东师范大学特殊教育专硕,主要考英语(二)、政治、333教育综合及932特殊教育综合共四门学科,我自身英语薄弱,所以英语是我整个考研复习的重点。三月到六月是第一轮复习,主要复习的是英语和333教育综合。英语我是从词汇、长难句和英文文章几个方面进行复习。经过学姐推荐买了一本《恋练有词》学习词汇,朱伟老师用他的幽默和才华深深的征服了我,从此和朱伟老师并肩学习英语,从《恋练有词》《泛读100篇》到英语真题讲解和《精读30篇》,使我的英语水平大幅度提升。333教育综合是结合视频浏览专业课书。暑假开始复习第二轮复习,主要是复习英语历年真题、政治选择题及强化阶段的333教育综合。九月到十一月是第三轮复习,主要是背333教育综合和932特殊教育综合的笔记,最好是能够背诵两遍,十二月开始第三遍背诵,同时结合模拟题和真题,严格按照考试时间去执行,然后打分,回归课本,查漏补缺。我几乎每一天都制定学习计划,根据每一个阶段的学习计划制定每一天的计划,当天晚上总结一天的完成情况,激励自己明天需要更加努力。

最后来谈一谈复试,华师大的复试是分笔试和面试,笔试主要考察特殊教育导论和特殊教育研究方法,题型非常的灵活,例如作文和文献综述;面试主要是抽题和自由提问两个环节,主要考察专业英语和大学期间的实践积累,这里重点提醒大家,华师大的面试要求带学生成绩单,可见大学期间一定要认真学习课程,不要出现挂科现象,争取科科达到优秀。

十二个月,我坚持了下来,对于未来的研究生生活,即憧憬又紧张。最后想用一句特别通俗的话告知学弟学妹们,“人往高处走,水往低处流”,对得起自己的青春,不要让未来的自己痛恨现在的自己。最后,祝愿考研的你们都能在考试中圆梦,向着更好地自己努力奋斗。

 

上一条:考研三宝——14教育学 马丽娜 下一条:历尽艰辛终有成——14教育学 杨昆昆

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网