此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 考研专栏 > 考研交流 > 正文
考研心路历程——12教育学焦静

[发布时间:2016-06-16]  [点击数:]
终于静下心来写写自己的考研经历,从去年三月到今年四月,整整一年的时间,终于实现了自己最初的梦想,考取了重庆师范大学,希望接下来的三年研究生生活能够继续努力。下面就来分享一下自己的考研经验。希望对考研的学弟学妹们有所帮助。
    教育学主要分为五门,教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史、教育研究方法。这五门课是相互联系的。教育学原理对其他的课具有指导作用。我的复习顺序是:中外教育史—教育学原理—教育心理学—教育研究方法。重庆师范大学的教育学是自主命题611,有很多学校开始自主命题,大家也不用过分的担心和害怕,因为教育学的知识点都是那些,我当时是按统考复习的。
    先介绍一下自己的学习计划,从3月——6月是第一轮复习,主要是复习5本专业课书和英语。英语主要是背单词和做1997年——2004年的历年真题,专业课书是边看视频边看专业课书。暑假开始复习第二轮,还是以看五本教材为主,并且开始做英语历年真题。8月底复习完第二轮,从这个时候开始背辅导班讲义。十一后便开始疯狂的背专业课,基本上是每天背10页的速度。到了10月中旬背完了第一遍讲义,也开始复习政治的红宝书。11月背了第二遍讲义,12月第三遍,同时结合模拟题和真题,到后期严格按照考试的时间做,然后打分,回归课本,进行总结。
有一个良好的学习计划十分重要,就算计划并不都是能够顺利完成,但是有计划总比没有的好,至少能让自己有一个目标。考研除了有计划以外,还有一点很重要的是要有毅力和恒心,有的同学到了11月、12月就开始放弃了。其实刚刚开始准备考研时可以不要太紧张,但是一定要保持每天都能看书,然后到了暑假以后慢慢的越来越紧张,这样才能够更加全力以赴的冲刺。11月开始天气变冷,早上起床真的很痛苦,但是想想自己的梦想,想想未来的目标,就坚持了下来。不忘初心,方得始终。我将自己的梦想写在纸上,将它贴在床头,贴在考研教室的桌上,写在自己的书上,每当自己想放弃的时候,看看自己的梦想,就有了前进的动力,这也是一种积极的心理暗示吧。
    再来说说复试,大家都有一个误区,觉得笔试过了就基本没问题了,其实复试的笔试和面试考察的方面很多,重师的专业课笔试都是辨析题,出题方向都是特教领域比较热门的方向,需要你了解学科前沿。面试是自我介绍、抽题和自由提问三个环节。主要考察专业功底和大学期间的实践积累,提示大家在大学里一定要积极参加活动,尤其是与专业相关的。有的老师很看重这一点。英语的面试也分为三个部分:自我介绍、指定材料朗读并回答问题、自由提问。建议大家在面试前准备好一篇英文自我介绍,做到倒背如流。在回答问题时最好和老师有眼神的交流,这样会取得一个不错的成绩。
从初试到复试,是一段很长的心路历程,不忘初心,方得始终。希望大家能够坚持自己最初的梦想,加油!

                                                
                                              
                                                                2016年6月13日

 

上一条:学风建设——考研交流会开讲啦 下一条:奔向首都师范大学的心路历程——12小教辛晴

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网