此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 考研专栏 > 考研交流 > 正文
打好“持久战”

[发布时间:2018-05-25]  [点击数:]
 14教育学  杨硕
    考研是一段漫长的旅途,我称它为“持久战”。由于高考未发挥好,当时不愿意复读,大一入学后,心中便有要考研的信念,不只为父母,更为自己,希望自己的学业达到更高的层次。在之前的两次考研交流会中受到学姐的激励,秉持着离家近、学校层次高以及自己的兴趣所向,最后选择了首都师范大学学科教学语文专业国学教育研究方向。
    因为考研很早就扎根于心中,所以各门专业课上我都尽力认真听,课下也多理解和应用。考研不会跨出教育领域,这些专业理论知识总是有用的。
    备考过程中有酷暑盛夏也有严寒冬天,难忘暑假在公寓村的一段时光,当时报的导航辅导班,为了全身心投入复习,自己在外租房子,每天八个小时在炎热的公寓村食堂听视频课,晚上做当天所讲内容的练习题,争取今日事今日毕,不拖延到第二天。不到一个月的时间很快就过去啦,当时觉得很累很枯燥,但是想一想心中的既定理想,这些也就可以释然了。开学后,充分利用在图书馆的时间,努力提高学习效率,同时我带着两份家教,一方面让我意识到时间的紧迫性,更能提高复习效率;另一方面可以换一下脑筋,调节一下心情。
就这样,每天的生活、学习坚持到了2017年12月23日,考研前一天晚上我还在图书馆看政治热点话题总结的大题,希望给第一场考试提供更多解题思路。可能是心急的原因,23号早上眼睛边上长了一个红疙瘩,特别疼,马上给我妈打电话,用偏方先控制着,说考完了再去检查一下。神奇的是,考完了最后一科,坐在回学校的20路公交车上眼睛竟然好了,一点儿事儿没有了,就仿佛一直担心的事情马上就要有结果了。三月底去复试,只身一个人去了北京,三天就吃了一顿像样的饭,因为考研这件事儿太重要,心理压力很大。复试走进首师大的教学楼的一瞬间,感觉之前的努力马上就要有所回报了,很幸运最终被自己意向的专业录取了,当看到官网上发布录取名单上自己的名字,再三核实是不是自己之后,激动的哭了……
考研不难,难就难在时间长,涉及范围广,所以我称之为“持久战”。但是只要方法得当,复习高效,有一颗踏实虔诚的心,就一定没有问题。一路走来,觉得考研并不难。决定考研的那一刻,需要放弃很多东西,需要投入更多的时间在学习上,在这个过程中,学会“舍得”,有舍才有得,这个世界是公平的,人在做天在看,每天的坚持和努力之后便会收获一路繁花。

上一条:不忘初心 砥砺前行 下一条:苦心人,天不负

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网