此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 考研专栏 > 考研交流 > 正文
考研心路历程——12小教冀雅君

[发布时间:2016-06-16]  [点击数:]
离毕业还有不到两个星期的时间,忙忙碌碌的填完各种表格,终于能闲下来享受一下大学最后的美好时光,去跳蚤市场卖卖东西,聚聚会,坐下来写写考研一路走来的故事。
我是一开始就决定要考研的,因为本科毕业就工作,觉得自己竞争力可能不是很大,而且师范出来一般都是当老师的,实习的时候看到小学的老师们每天上课,下课,上班,下班,我怕这样自己会被这样规律的生活淹没,虽然研究生出来也可能是去学校当老师,但我宁可多学一点东西,再给自己一个机会。有很多同学犹豫到底要不要考研,其实这个事情也挺简单的,工作?考研?一般人毕业都是在二者之间选其一,想出国的话那当然要提前准备了,毕竟也是极少数人才有机会,所以分析自己的现状以及自己想要什么,想清楚,做决定。
决定了考研,很多东西就要开始着手准备了。大三下学期,也就是15年3、4月份的时候,我从网上买了英语红宝书和各年真题,开始准备英语。这个阶段也是应该准备英语的,大多数同学还都在上课,每天除了上课,还有各种事情要忙,能每天抽出两个小时,背背单词,做做阅读,已经很棒了。这里要强调一下自我心态调节的重要性,不要一味的逼自己我要考研了,必须每天看一天书,不看就考不上啥啥啥的,现在看英语只是找找考研的感觉,一定不要拉长战线,个人觉得专业从暑假开始认认真真的准备就好,现在只需要看英语,就像考四六级一样,英语和语文这种语言类的学科都是要有基础的,临时抱佛脚一点效果都没有。有空余时间也可以像翻杂志一样看看专业课的书,毕竟你本科学的时候上课都在玩手机,考试都是靠突击,知识并没有进到脑子里,而考研就是要求你像大师一样掌握这个学科的来龙去脉,有自己的观点,达到这种程度考研就没有问题了,而这整个过程需要你付出多少努力,每个人都心知肚明。
大三下学期结束,暑假开始了。我和很多同学一样报了考研班,在学校待了半个多月上课,但效果不是很理想,政治资料在最后用的很充分,至于英语,就是听个乐子吧,老师很幽默,但是听完也只是学会了做题技巧,还是需要自己多多联系的。八月份的唐山酷热难耐,每天八个小时的课,二百人的大教室只有几台吊扇,我坐在第一排,看着讲台上的电扇,却感觉不到一丝丝凉风,住的条件也不是很好,身上起了痱子,这半个月挺考验人的,期间有同学因为忍受不了酷热就提前回家了,所以考研真的需要你有坚强的毅力和良好的身体素质,还要学会给自己找一个舒服安静的环境学习。准备专业课和政治,一步一步安排好,不要落下。
过完暑假,真正的备考就开始了。定好计划,每天按着计划来学习,完成一小部分就奖励自己一下,学习真的很苦,调节好心情效率才能高,找一个研友一起督促学习会让你更有动力。记得最清楚的就是冬天黏人的雾霾,每天六点多起床天还没亮,一走出宿舍白茫茫的,看到远处的同学还以为是仙人下凡了,在图书馆楼道里背书看着外面心情也很不好。备考期间会有很多事情影响到你,班级的事,家里的事,本来你打算坐在图书馆学习的,但很有可能凳子还没坐热,就因为各种事情被叫走了,所以第一是要学会屏蔽一些无关紧要的,尽量给自己留出整块学习的时间,第二自己的计划也不要定的太太满,留出活动的时间,来应付这些琐事。又回到调节心情这个话题,各种事情可能会让你很困扰,没时间学习,但是这就是对你能力的考验,在各种事情中让自己磨练的越来越有效率,做事越来越利索,你绝对会爱上这种生活的。
最终坎坎坷坷被西北师范大学录取了,过几天可能通知书就到了。在同学们都忙着找工作的时候,决定读研的我就闲下来了,但是一想到暑假过后的新学期,又不禁紧张起来,这对自己来说是一个新的挑战。那么,对于你们,我的学弟学妹们,大四也将是难忘的一年,祝愿考研的你们都能在12月份的考试中圆梦,走好自己的人生!
 
 
 
                                               
                                                              2016年6月14日

 
 

上一条:奔向首都师范大学的心路历程——12小教辛晴 下一条:致正青春的你们——12小教本张秀伟

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网