此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 考研专栏 > 考研交流 > 正文
越努力,越幸运

[发布时间:2018-05-25]  [点击数:]
14教育学  赵力慧
总觉得做了一段很长很长的梦,到现在还分不清梦境和现实,我真的实现自己的下一步转折了吗?我从大一就知道自己肯定会考研,但从没想象过结果是什么样的,只是知道,这件事情我要做。从备考到结束直到现在我都认为,自己是不可能会考上研究生的,我没有富裕的家庭出身,我没有丰富的信息资源,我没有聪明的脑瓜,我只是一个非常非常渺小的一个小角色,一个普通不能在普通的二本院校,我用什么去和那么多优秀的人去竞争?没想到,我居然走到了最后,可能我拥有了最重要的东西——勤奋与努力,越努力,越幸运。
考研真的很累,很累,但是真的很快乐,很充实,很美好。感谢自己的选择,现在想想我想哭,其实在这段旅程中我曾无数次拿起电话,给家里打电话,偷偷的抹眼泪。我担心的不是自己能不能坚持下来,我所担心的是自己努力坚持了,如果结果不是自己想象的那么美好,我要怎么去面对这一切?我要拿出多大的勇气去挺住呀!我要以什么样的表情去跟家里说出不好的结果?自己难过不重要,但是爱我的人会因为我而伤心难过,这才让我更痛心!每每想到这个都会很激动,总是会安慰自己,不管结果,享受当下的每一天,我是在为美好的自己拼搏,只为自己,不为任何人!所以,如果你选择考研,一定要端正考研动机,你必须是真心想要去深造自己,完善自己,不然你很难有毅力坚持下来。我们真的差的还有很多很多,我们真的需要多多学习!
初试的高分让我离考研成功更近一步,以前总以为,分数考得好会很开心,但是那时的我居然瘦了快五斤,那种感觉真的很奇妙,既高兴又不高兴,高兴的是我能离梦更进一步,不高兴的是可能会跌的更惨!后来想想,青春不就是拿来拼的吗?不要在那里故作矫情,豁出去了,拼一把,初试一年我都拼过来了,这两个月不到的时间,再苦再累算不了什么!但是你会发现,很多人都不在了,一起打拼努力的人都不在了,只剩下你一个人孤零零,你不可以和舍友去吃饭、逛街,你不可以睡懒觉,你不可以刷手机,你是要复试的人呀!这时候你会真真切切的感受到:考研这条路,注定孤独,可能有研友的支持与鼓励,但是关键还是要战胜内心的孤独,学会拒绝一切,此时,你必须要自私一点,爱你的人会理解你,不爱你的人请你离他远一点!这是你为自己拼搏的唯一一次机会,虽然年轻,但是能这样无怨无悔的拼搏的时刻并不多,不要总是等到机会失去了,再后悔,那么早就晚了。
复试,我又经历了人生另一个过山车。初试第三,到复试第六,以和第五名0.2分的差距,我被刷了。当时心情特别特别平静,那几天安静到心跳的声音都能听得见。我很感谢,那几天舍友都在实习,就一个人在宿舍,可以安静的待着,什么都不去想,其实我当时根本就不相信,甚至我告诉所有人我复试被刷了,我自己还是不相信,我强迫自己去哭,我怕自己憋坏了,可是真是有一种哭都哭不出来的感觉,因为并没有觉得自己复试发挥的那么差劲,但是结果就是这样,没办法。当时已经到了调剂中后期,并不是不可以走,其实是我内心很抵触调剂,复试让我见识到很多优秀的小伙伴,他们好多是二战的,我觉得他们确实付出了比我更多的努力,自己能冲进复试就很棒了,但是,我也努力了好多,我还是很不甘心,那些小伙伴的本科出身都比我要好,我现在只能调剂到和人家本科一样的学校,这样一想,就更加不甘心。我曾怀疑是不是自己太过高估自己,本来考研就觉得上个自己学校档次高一点的就差不多,没想到冲到了211,就看不上普通一本了。其实,现在想想并不是这样,为什么自己有上一所优秀学校的实力,要去上一个低一点的呢?而且,通过复试就可以看书985,211,一本学生之间的差距,那么我就算在一所很普通的一本读研,以后出来了,还是会有更大的差距。那段时间,真的想了很多,特别平静,但是,二战,我真的可以承受的来吗?如果我二战初试可以还考这么高,复试还是这样怎么办?就在这迷离之际,一个补录的电话到来了,幸运再次降临,那一刻终于知道,幸运不会白白到来,它是给努力的人准备着的!上天给我开了一个大玩笑,但是现在我很感谢,他再次历练了我,让我知道,努力也不一定会有结果,但是不管结局是什么样的,要勇敢去面对新的生活,人生不是只有一条道路,努力的自己努力下去,总有一天会发光发亮!
很喜欢这样一句话:坚持别人不能坚持的坚持,成就别人不能成就的成就。送给接下来努力着的你!

上一条:孤独的坚持 下一条:坚持,再坚持

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网