此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 考研专栏 > 考研交流 > 正文
坚持,再坚持

[发布时间:2018-05-25]  [点击数:]
2014级教育学  陈梦凡
考研是我坚持的最长的一件事情,也是我最骄傲的一件事情。大一到大三有机会听了学姐们的考研经验,当时就想,我也想站在教室前边和学妹们分享我的考研经历和经验。真正投入到考研是在2017年4月底,之所以开始的这么晚,是因为在报班与否、院校选择和专业选择上犯了难,当时的我和大家一样在考研上迷茫困惑,还好有咱们学校学姐来给我解答,最后报了考研班,只为了心里有底,但是新的担忧又来了,考不上报班的钱不就浪费了吗,所以我要找个好考的并且还不错的院校专业,后来通过咨询老师、联系学姐、上网查,我发现这样的学校是不存在的,不论是985、211还是双非,甚至普通一本院校,都没有一蹴而就的可能,所以我就明白了,报不报班也好,心仪的院校排名高低也好,自己不努力不奋斗,一切都只能是想象。
我之所以一志愿选择华中师范大学,是因为这所学校教育学每个专业的招生人数几乎都在10个以上,也因此定了311统考的大方向,于是开始看专业课的书,开始背单词。怎么看书才能有效率是我一直琢磨的问题,我想说没有一种方法是普遍适用的,只有自己不断去尝试,去总结属于自己的看书方式,我看书是有计划的,六月底之前必须看完所有书,也就是大约60天的时间,311的教育学原理有两本书,计划在5月1号-5月25号之前这段时间看过一遍;中教史就是我们上课的那本书,在10天之内看完;外教史也是我们上过课的那本,只不过是精编版,311规定的是正版的,这本书虽然厚,但是真正去看的话很快可以看完,计划10天完成;教心和教研在第一轮看书时不太容易去理解,15天完成两本书,之所以时间给的少,是想在之后的看书做题过程中再加深理解,而不是在第一轮时硬着头皮去看。 
接下来是在暑假过程中,结合前期自己的勾画和购买的专业课讲义,开始背书。背书的第一轮我犯了拖延战线的错误,建议同学们在50天的时间内完成第一轮背诵,虽然背了和没背一样,但脑子中还是会留下痕迹的,而且战线拖太长也会给心理造成困扰。第一轮背诵秉着地毯式背诵加关键词记忆的原则。第二轮背诵是紧随其后的,虽然二轮背诵依旧会让人心情不好,但还是要给自己定计划,上午背两个小时教原,可以背两章或者一章半的内容,背累了就做教育学模拟题。建议第二轮背诵在国庆之前完成,因为国庆之后会有预报名,在预报名之前我做了一套模拟题,这个时候无论成绩如何,都不要动摇考研的决心,因为这个成绩并不代表考研最后的成绩,只是为了查漏补缺,成绩高的话就按照之前的方法继续复习,成绩不理想就要找原因。预报名之后开始第三轮背诵,25天左右,这个时候可以适当做一些按照专题或者知识点划分的真题,看看题型和考察的点在哪里,有侧重的背书。这一轮背书依旧没有显得很轻松,但会发现有助于自己做选择题,主观题做起来还是有困难,但坚持做题,总结答题思路和角度会有助于做主观题。第四轮背诵是以做真题为基础,查漏补缺深入思考的,这个阶段我下载了关于课程改革、教育发展纲要这一类的文件,拓展主观题答题思路,并及时关注教育热点问题。做真题需要总结每一年的考点,还要在计划时间内完成每一道题,比如,选择题要在18分钟左右完成,辨析题每道题用时7分钟,分析题用时20分钟等,这些都是在不断做题中计算好的,考场上的每一分钟都很宝贵,合理安排答题时间和顺序才能得高分。
关于政治和英语我有两点教训分享给大家,一是要多做题,题做的少,就不容易得高分。二是关注基础,英语的基础当然是单词,从一开始背到上考场前都是不为过的,政治的基础就是选择题,选择题中最基础的是单选,但拉开分的往往是多选题。也就是说考研的每一门课都是环环相扣的,只有地基牢固,才能稳步提高。
初试时每一门考试结束之后都不要对网上出的答案,因为答案并不是官方发布的,正确率难以保证,而且还影响心情。在完全结束考试后一定要保存好准考证,这个时候可以根据自己的意愿参考答案进行估分,以便在成绩发布后对比估分,决定自己需不需要跟院校官方申请核验分数,当然这段时间要适当看一些教育类的书籍。初试成绩在2月份公布,每一年时间都不同,但复试在3月中旬之后才进行,这个时间段里不能闲着,要做好参加复试的准备。我得知没有进复试后,便开始联系其他有调剂名额的院校的研招办,问自己有没有进调剂复试的可能,打了很多电话,大部分院校的答都很官方,一小部分院校不会接电话,这个时候我也关注各院校官网上有没有发布有关调剂申请的通知,有的话要按照要求给院校发相关邮件,我发了四封邮件,都没有回复。同时我也注意了华中师范大学的校内调剂,发现我是不符合缺额专业的调剂要求,所以只能关注其他院校的调剂通知了。这个时候最容易产生放弃的想法,但考研是一个不到调剂结束谁都没法预知结果的事情,在老师同学的鼓励下还是坚持等到了北京理工大学的复试通知。
复试不仅要准备笔试还要准备面试,像初试那样去准备,甚至要比初试准备的还要充分,因为面试时临场发挥的可能性太大了,只有做好准备,才能灵活恰当的应对面试那10分钟左右的时间里出现的各种情况。妆容得体,言行恰当,关于专业问题做到真诚,不会的问题,要表示自己会努力学习,切忌不懂装懂。
最后希望学弟学妹们复习顺利,在考场上发挥出应该有的水平,成功通过复试收到拟录取通知。

上一条:越努力,越幸运 下一条:追梦路上

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网