此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 考研专栏 > 考研交流 > 正文
追梦路上

[发布时间:2018-05-25]  [点击数:]
14特殊教育 袁美英
四年前,怀揣着大学的期望,我自己一个人带着行李从邯郸乘上了开往唐山的火车,那是我第一次独自去异乡求学,激动和兴奋同在。当一名老师是我从小的梦想,为人师表,言传身教更是我不断努力的奋斗目标。我有幸成为唐山师范学院的一名学生,大学期间的生活让我收益很多,滋润着我不断成长,不断进步。
大二下学期,我选择了特殊教育专业,怀着对它的好奇以及不断地深入学习,我在大三时下定了决心,继续深造,考取研究生。从大一开始,就每年必定去参加考研学姐和学长的交流会,他们的成功经验也为我的学习提供了更加明确的指导。
从大三下半年开始,我开始自己的专业课复习,当时的目标院校也锁定在华中师范大学的特殊教育专业,全国师范类特殊教育专业排名第三,雷江华教授带头引领,这些都在让我不断地为之奋斗。华中师大参加311统考,我便从网上搜集了近5年的特殊教育的录取分数线,设定自己的目标后,展开全面准备,中教史和外教史知识点多和杂,应该最耗费时间,教育学两本书涵盖始终,具有纲领性指导,教育心理学和教育研究方法我便放在了最后复习。
中教史按照时间的顺序,由远及近,从先秦到近现代的时间轴排列,每个时代的主要思想和人物代表相对应,最后把思想相近的人物代表放一块进行对比比较。中教史的知识点考的很细化,所以全程的复习离不开课本。外教史的复习可以按照国别的时间轴或同时代的不同国别来整理复习,比如19世纪的英、法、德、美等国分别的国情策略和人物代表的主要思想等,整理完后,可以和中国的同一时代的主要人物进行比较思想异同。教育学的复习以十二校联编为主,进行整体框架结构的划分,在课本基础上,插入教育实事的考察,学会用教育学的观点去分析事件。教育心理学的学习要掌握不同的心理学派别,每个派别的不同人物的思想观点要穿插进去,心理学的考察大多会以教学过程中的实例为题,考察教师的教学行为和心理,学生的学习心理和行为。教育研究方法偏理科,理解能力要侧重,尤其对教育实验方法的理解。
3-5月份为基础复习阶段,6-8月份为暑期强化阶段,9-10为能力提升阶段,11-12为冲刺阶段。这几个阶段的期间除了专业课的复习,公共课英语和政治的复习也要不断地进行,英语是积累的过程,要不断的加强对英语的重视和学习,我很感谢文都辅导机构何凯文教师对我的帮助,对于我英语上的学习指导很多,使得英语和政治不给你最后的成绩拉分。
从开始备考到最后结束的过程中,我虽然与我心仪的学校的失之交臂,但这其中的收获是我的珍贵之物,我会带着这份礼物进入我下一阶段的研究生学习。感谢自己当初的不断坚持和努力,感谢在自己备考过程中所有任课老师对自己的帮助,感谢毕业的学长和学姐,在我犹豫不决、举头无措的时候给我不断地鼓励,也感谢14特殊教育的这个班集体,给了我很多的快乐和温暖,大学四年的美好我会永存,更好地进入下一阶段。加油、努力,相信自己,是成功的关键因素吧。

上一条:坚持,再坚持 下一条:教育学院邀请张志杰教授举办考研辅导讲座

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网