此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 实验中心 > 实验室管理 > 正文
教育学院实验中心安全制度

[发布时间:2018-12-05]  [点击数:]

一、实验室安全专人负责(负责人称安全员),实验室各工作人员都应提高安全意识,坚持“安全第一,预防为主”和“谁主管,谁负   责”的原则,建立健全的实验室安全管理制度,消除不安全隐患。

二、电气设备和电源线路必须按规定装设,禁止超负荷用电。不准乱拉乱接电线。

  三、禁止在实验室里使用电加热器具,严格禁止在实验室吸烟。

四、实验室应有良好的通风、除尘及空气调节设备,以使实验室室内温度、湿度和空气清新度满足试验要求

五、实验室必须配备适用足量的消防器材,置于易取之处,指定专人负责,妥善保管并及时更换,保证灭火器能随时启用。各种安全设施不准借用或挪用,并定期进行检查,发现问题,及时采取补救措施。

六、常检查电线及电源开关的完好程度,防止电线破损及短路情况发生。安装电器时,注意电源的正确安装,谨防触电。

七、谨慎防盗,实验室贵重仪器物品必须专人妥善保管,存放于安全性较好的房间。离开实验室,要关好门窗。

  八、在教学、实验结束后,要清扫实验室,并关闭电源和门窗之后方可离开实验室

  九、实验室一旦出现被盗、火灾、人身重大损伤、精密贵重仪器损坏等重大事故,应立即向系、保卫处及院领导汇报,并采取措施保护现场、抢救受伤人员、控制事态发展,将损失降到最小,并协助有关部门查清事实。

十、对不按照安全制度行事,造成安全事故的当事人,要追究责任并赔偿损失。

 

教育学院实验教学中心

 

上一条:教育学院实验室安全自查报告 下一条:教育学院实验实训中心安全责任体系

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网