此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 实验中心 > 实验室管理 > 正文
唐山师范学院教育学院实验室训中心安全应急预案

[发布时间:2018-12-05]  [点击数:]

1.实验室火灾应急预案

(1)发现火情,现场工作火岛立即采取措施处理,防止火势蔓延并迅速报告

(2)确定火灾发生的位置,判断出火灾发生的原因:

(3)明确火灾周围环境,判断出是否有重大危险源分布及是否会带来次生灾难发生:

(4)明确救灾的基本方法,并采取相应措施,按照应急处置程序采用适当的消防器材进行扑救:包括木材、布料、纸张、橡胶以及塑料等的固体可燃材料的火灾,可采用水冷却法,但对珍贵图书、档案应使用二氧化碳、卤代烷、干粉灭火剂灭火。易燃可燃液体、 易燃气体和油脂类等化学药品火灾,使用大剂量泡沫灭火剂、干粉灭火剂将液体火灾扑灭。带电电气设备火灾,应切断电源后再灭火,因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水。可燃金属, 如镁、钠、钾及其合金等火灾,应用特殊的灭火剂,如干砂或干粉灭火器等来灭火。

(5)依据可能发生的事故类别、危害程度级别,划定危险区,对事故现场周边区域进行隔离和疏导:

(6)视火情拨打“119”报警求教,并到明显位置引导消防车。

2.实验室触电应急处理预案:

(1)触电急教的原则是在现场采取积极措施保护伤员生命。

(2)触电急救,首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,触电者未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及伤员。使伤者脱离电源方法:切断电源开关:若电源开关较远,可用干燥的木橇,竹竿等挑开触电者身上的电线或带电设备:可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源;

(3) 触电者脱离电源后,应视其神志是否清醒,神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;如神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅, 并于5秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员。

(4)抢救的伤员应立即就地坚持用人工肺复苏法正确抢教,并设法联系校医务室接替救治。

3.善后处置

实验室事故应急处置结束后,实验室应急领导小组应迅速清理现场,核实损失情况,协助有关部门进行调查、取证工作,提出整改建议,并按项目有关部门指令组织整改,迅速回复正常工作秩序。

4. 保障措施

(1)实验室内应配备必要的应急教援物品,并指定专人保管和维护保养,确保应急处置工作有效开展。

(2)实验室应急领导小组长电话必须保证全天24小时通讯畅通。

上一条:教育学院实验实训中心安全责任体系 下一条:教育学院实验室安全自查报告

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网