您现在的位置: 首页 > 实验中心 > 实验室管理 > 正文
实验教师岗位职责

[发布时间:2016-06-13]  [点击数:]
一.实验教师必须遵守实验室各项管理制度,并根据承担的教学任务做好实验准备工作,确保正常的实验教学秩序。
二.实验课前,实验教师必须充分备课。对于首次开设的实验或间隔时间较长没有把握的实验,实验教师必须试做。对于首次上岗的实验教师,应通过试讲。
三.实验教师实验前要布置学生预习实验,做好相关准备。对于未按要求做好准备的学生,不允许进行实验操作。
四.实验教师要按照教学计划和实验的有关规定指导学生进行实验,培养学生对实验的兴趣,训练学生的实践技能,提高学生分析问题和解决问题的能力。在实验结束后应认真批改实验报告,并及时将信息及时反馈给学生。
五.保护好所使用的仪器设备。若因教师责任心差,对学生讲述不清而使学生违反操作规程损坏了仪器,要追究实验教师的责任,对贵重仪器要督促学生做好使用记录。
六.自觉保持好实验室环境的整洁。实验结束后,要督促学生搞好实验室的环境卫生,并负责所在场所的水、电、门窗、设备等的安全工作。
八.实验教学过程中的失职失误,实验教师应承担相应责任。
教育学院
2016.5