此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 实验中心 > 实验室管理 > 正文
实验室开放管理办法

[发布时间:2016-06-13]  [点击数:]
 
 开放实验室是提高学生专业技能、培养创新人才的客观要求。为更好地服务教学,营造良好的学习氛围,教育学院实验中心决定对学生开放部分专业实验室,延长实验室的开放时间,特制定本条例。
一、实验室开放内容
  依据"因材施教、讲求实效"的原则,根据不同层次的学生和要求,确定开放内容。内容包括:
1、参观实验室。为了各年级各专业学生了解实验室建设情况,仪器设备状况及其功能,欢迎学生进入实验室参观;
2、公共课、专业课教学计划内实验。学生为了更好地掌握课内实验操作技能,在课外时间可进入实验室操作,继续完成课内实验要求(课内实验不认真者,拒绝于课外时间进入实验室);
3、课内实验和课外实验相结合的实验内容。根据教学计划要求做好课内实验之后,对于一些内容涉及面较广,如部分先导问题,或后续延伸问题,学生愿意作为自选项目,可进入实验室做实验;
4、学生自己设计的创新性实验。此类实验由学生自己提出实验目的、实验方案和步骤,经任课老师同意后可利用实验室完成;
5、教师提出实验研究课题,可以利用实验室资源,并且鼓励学生参与教师课题研究。
二、实验室开放时间
1、参观实验室。由任课教师带队,自己灵活安排时间,经实验室管理员同意后予以安排参观。
2、实验室开放安排在不与正常实验教学活动冲突的时间进行,包括星期一至星期五晚自习时间和星期六、星期天。
三、每学年开学初,实验室管理人员应通过校园网向师生公布所拥有的实验能力,包括主要仪器设备名称、数量、可开实验项目等。若实验室完成新建、改建、扩建的应及时更新实验信息,便于师生选择实验。
 
四、进入实验室应事先向实验室管理人员提出实验预约申请,由实验室主任审批。安排实验后,实验室管理人员必须出具"实验申请回执单",学生凭"回执单"在规定的时间内进入实验室。
五、学生在进入开放实验室前应阅读与实验内容有关的文献资料,做好实验实施方案、步骤等有关实验准备工作。
六、在实验过程中,指导教师应注意加强对学生实验能力、创造性的思维方法和严谨的治学态度的培养。
七、实验室要做好安全和开放情况记录工作。进入实验室实验的人员,必须严格遵守实验室的各项规章制度,按照规范操作,自觉参与实验管理。损坏仪器设备的要严格按照学校有关规定处理。
八、学生实验过程要注意观察各种实验现象,认真记录实验数据,实验项目完成后,应向指导教师提交实验报告或论文等实验成果。
教育学院
2016.5

上一条:学生实验守则 下一条:实验室开放预约规定

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网