此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 党团在线 > 团旗飘飘 > 正文
心心相印,学以致用 ---记同学们到唐山市五十三中的一次团辅活动

[发布时间:2016-10-09]  [点击数:]
 2016年9月28日下午,教育学院应用心理学专业2014级学生团辅小队在唐山市五十三中的团体心理辅导活动在操场顺利举行。负责带队的是教育学院党总支李晓萍副书记,参与此次活动的同学包括左斯琦、李颖、谢亚棋、韩璐、许文京、徐子珍、王乐然、陈冠琪8名专业学生。
本次活动围绕“破冰”主题设置各环节,首先五十三中心理活动中心的霍老师介绍活动流程,随后团辅小队负责人左斯琦带领进行宣誓,接下来为大家安排别出心裁的游戏环节,有放松身体的热身活动“放松拍拍”;有增进感情的“桃花朵朵开”;有协调配合,锻炼协作性与协调性的“蜈蚣翻身”比赛;最后是活泼可爱的“兔子舞”等。在“桃花朵朵开”活动中参与者按性别分别代表一朵花或两朵花,10秒时间内随意走动,倒计时结束并停止行动的同时下达口令----几朵花,参与者按照口令集合抱团构成口令数目,游戏过程促进大家相互认识与了解;“蜈蚣翻身”则是锻炼大家的团结与合作精神,同时以班级为单位进行速度的比赛,充分调动了同学们的集体荣誉感。最后的游戏是合跳集体舞,大家都积极地学习舞步,有效地放松并缓解了比赛的紧张气氛……随着游戏活动的推进,同学们的热情持续高涨,每个人都沉浸在欢乐的氛围之中。在游戏互动中,大家不知不觉地收获了友谊。在欢快轻松的气氛中,活动也进入尾声,但出人意料的是,参与者们搞起了小神秘,集体向团辅的老师和师兄师姐们表达诚挚的感谢,活动指导者和活动参与者均十分感动,在欢乐与感动中,大家的心紧紧地连在了一起。
通过此次团体心理辅导活动,一方面让参与者能更好地认识自我,加强自我调节的能力,在今后的生活中能更顺利地应对各种压力和处理各种人际关系;另一方面让更多的同学了解团辅这种活动形式,了解心理学对于大学生活的意义,也为下次団辅活动的开展奠定了坚实的基础,提供了成功的经验。
 
教育学院心理咨询中心
2016年10月8日

 
 

上一条:传承“雷锋精神”,我们在路上 ——2016应用心理学本科班主题活动 下一条:缤纷毕业季;青春不散场——教育学院2016届毕业嘉年华暨毕业舞会

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网