此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 优秀校友 > 正文
心路历程 ---张潇

[发布时间:2018-12-19]  [点击数:]

从收到大学的录取通知书那一刻起,我便知道,一段美好的大学旅程开启了。自己喜欢但不熟悉的专业,一座陌生的城市,听起来还是有一些挑战性的。

初到唐山,和许多人一样,对唐山的印象仅仅是三十多年前的大地震。来到唐山四年,也算是见证了唐山市这四年的发展变化,这期间,细细品味了唐山这座城市,在如今即将离开之时,也会有不舍与留恋。

从第一次踏入学院路校区的校门起,其实我是被这座面积不大的校区吸引了。我不太喜欢偌大的校园,反而喜欢学院路校区这种“麻雀虽小却五脏俱全”的地方。四年前的这里,门口的池塘喷泉真的很美,操场还是满是石头和脏土,特教楼还没有盖起,平方阶梯教室还没有被拆除,山楂树林也没有被移走,宿舍还是八人间,甚至食堂也比现在的好吃……四年前的校园,到处充满了时代感。

大一,作为新生,哪儿哪儿都是新鲜感。首先是适应。适应八个人的集体住宿生活,适应新的同学和老师,适应心理学这个专业。开学的时候已经是九月中旬了,军训完就是中秋节和国庆节,第一次到离家那么远的地方上学,同学们都归心似箭,当然包括我自己。其实到后来,放假什么的大家就都不着急回家了。

心理学专业的学生最先接触的专业课一定是普通心理学。当初知道被应用心理学专业录取的时候,大部分人应该和我一样,对心理学的理解应该只有心理咨询之类的。但通过学习普通心理学,我意识到,我们最需要学习的是科学的心理学,而不是“你猜我现在在想什么的”心理学。心理学的分支多种,本科阶段的专业课学习就像是大杂烩,什么方面都让你接触,让你有所了解,但是,那些深入的东西,需要自己的主动学习。

当我意识到“我上大学不是来玩的,而是来学习”的时候,已经是大一的下半学期了。这个“学习”不只是书本上的专业课知识,还有与人交往、参加实践活动时我可能会获得的那些无法言喻的知识。大一上半学期的绩点少的可怜,我自己可能也是自我感觉良好,期末复习只是窝在宿舍里,和舍友说说笑笑。到了下半学期,自己的学习态度也有所改变,整个宿舍也呈向上走的状态。除此之外,我也参加了一些社团,该玩儿就玩儿,享受步入二十岁的最后一年。同时我也非常感谢当时的舍友美佳,她从上大学的第一天起,就知道自己要做什么,她也把我们整个宿舍甚至整个班级的学习状态带了起来,如今她被北师大心理学录取也证明了她的努力与实力,感谢并祝福美佳。

我觉得还有一点非常重要的就是,不要只局限于与同宿舍的人交往。大一期间,班委也举办了许多活动来增强班级凝聚力,也许不能立竿见影,但这些潜移默化地影响班里的每个人。但是在我看来,每个宿舍的凝聚力貌似比班级的凝聚力要强太多。所以,如果再重来一次,我会更注重去与班里的每个同学相互了解,这可能会产生一些更重要的友谊。

大二的专业课数量大概有十科,再加上有英语四六级与普通话考试,现在回想起那一年,还是觉得好不容易。当时也没有决定是否考研,只知道这一年学习的好多科目都是考研科目,所以也下了许多功夫。自己的绩点也有了质的飞跃,所以拿到了这一年的二等奖学金。与此同时,我也成为了校文学社的宣传部部长,本来我就喜欢写写画画,这下我更是有积极性了,设计了很多次活动的展板。在大二下学期,我还参加了全国大学生英语竞赛,很幸运地获得了全国二等奖,四六级也顺利通过。我还加入了学校为建设省级精品课而建立的学术小组,尝试了许多之前没有经历过的事情。这一年应该是我大学四年最顺利的一年,很幸运也很感激。但是,大二结束后,八人间要变成六人间了,还要搬宿舍,算是给前两年的生活来一个结束吧。

自从大二我有一些开窍之后,到了大三,我的学习也遇到了瓶颈期。也许是已经达到了一个较高的状态,提升空间并不是很大,自己对之前所得的成绩也有点沾沾自喜,所以这一年也是很艰难。不过这一年坚定了考研的决心,也爱上了“住”在图书馆,收获也是比较多的。大三上学期的专业课也有很多,期末的时候也是顺利挺过来了。

大四上学期距离考研只有三个多月了,翘课的人越来越多,图书馆也一直是满员的状态。人们都很珍惜时间,甚至去上厕所也要再三考虑。在那三个月,我最常听到的声音就是翻书声。我戒掉了电视剧、微博和回家。我晚上有时也会睡不好觉,但是考研确实也需要保持一个好的心情。由于宿舍六个人都考研,我们各自的状态还是很不错的,不存在没有共同话题的情况,并且互相鼓励、支持、开导,真的很怀念那样的日子。其实如果我们六个人不是全部考研,也应该相互理解与支持吧,毕竟谁的压力都不小。

其实考研的战线特别长,初试结束并不是结束,而是接下来更麻烦的事的开始。我并没有进入一志愿的复试,从出了成绩和排名,我就开始忙着调剂。但是今年的高分太多了,我怎么提前联系学校也没用。但是可能幸运女神又降临在了我身上,我在调剂系统上填了三所学校,都同意我去复试了。所以最后被顺利拟录取,我真的很感激。

学院路校区的学风真的很好,我很庆幸当初被录取。考研不止有环境的影响,辅导班也是次要的,最重要的还是自己。复习准备期要心静,一旦有杂念,效率就会变低。而且我也见到身边有一些不是整天泡在图书馆的人也顺利考上理想院校,甚至是高分,说明在考研这条路上,不是比谁花得时间长,而是效率。

每个人都有适合自己的学习方法,我通过在大学的两年才摸索出来。别人的经验要听,但是不能照抄照搬。同时也要一直保持头脑的清醒状态。

我一直很喜欢一句话:Better late than never.只要下了决心,起步晚也比什么都不做要好很多。就算最后没有得到理想的结果,但是你的成长也只有你自己能体会到。

在毕业之际,用这篇不长的文章写下我这四年的心路历程,虽然好多事只是一笔带过,我也省略了许多事情。但我觉得如果有人问我,如果可以重来,你还会这样度过吗?我的回答很可能是:会,但我会更加珍惜时间。大一虽然在我看来算是荒废了,但是大一到大二的转变对我来说真的是很重要。一个人的人生当中都需要这样的转折点,我希望我能够在读研期间,继续寻找适合自己的东西。

同时感谢并祝福母校,我的任课老师,我的大学同学和朋友,希望你们都越来越好。


上一条:心路历程---李海潮 下一条:四年心路历程

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网