此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 优秀校友 > 正文
朱晨琛优秀事迹

[发布时间:2018-12-05]  [点击数:]

201512月中旬,我参加了国家汉办赴泰国汉语教师志愿者的选拔考试,十分幸运的是,我通过了选拔,并于次年的5月成功派出。在泰国的一年我收获颇丰,这一年的异国经历,使我的身心得到了很好的成长,让我对自身日后的发展有了更深一步的认识。而在大学学习期间,我在李艳利老师、李小平老师、李雪梅老师以及各任课老师的教育与帮助下,学习了很多办公室经验和专业知识,这对我在泰国期间的教学起到了很大的作用。

来到一个陌生的国度,首先我是怀着无比激动和好奇的态度来接触这里的一切。其次我也是心怀志向想把自己所知道的知识尽量多的教给学生。可是一切都是想象的美好,真要实施起来却是困难重重。我任教于泰国南部洛坤府童颂县的一所中学。该学校有将近3000名学生,初高中的部分班级均开设汉语课。我是第九任汉语教师了,他们多多少少都有了一些基础。泰国学生的懒惰不爱学习可能是天性,他们对汉语课的兴趣不是很大。所以如何提高他们的积极性,认真学习汉语是第一要务。我认真执行学校的教育教学工作计划,转变思想,从各个方面严格要求自己。有不懂的地方积极向泰国本土老师请教。结合本校的实际条件和学生的实际情况,制定合理的教学计划,让学生在快乐中学习尽量多的知识。因为学生没有课本,所以老师得备课充分,必要时印一些小测试,有助于他们更好的理解。我会利用各种资源给学生创造各种情景从而激发他们的学习兴趣,也会做到公平公正的让每个学生都参与到课堂活动中来。鼓励他们多说多练,改掉他们因为害羞而不敢张嘴的坏习惯。让他们习惯无论课上课下都要说汉语从而养成好习惯。通过半学期的实践,这一方法小有成效。泰国对时间观念看的不是很严肃,迟到早退是常态。所以在泰国本土老师的帮助下,我给学生立下规矩,迟到的学生要给大家表演节目而且超过三次期末总成绩扣一分,扣分对他们来说还是有威慑力的。课堂上也会有说话不听讲睡觉的情况,我就视情况而定,给他们处罚或是让其参与到教学活动中来。在保质保量的完成教学工作的同时,积极参加学校组织的各种活动,如运动会,母亲节等,这也让我领略了泰国不同的文化习俗,更好的融入进来。总之,这一任期的教学工作完满完成了。

在泰国也不全是顺利美好的经历,就比方说在泰期间我就经历了两次洪水,一次恐袭,当时会很慌张,但过一会儿习惯了那个情境也便好了,同样,工作时也不全是美好的回忆,也有和泰国老师发生冲突的时候,但是,这些都不是什么,事情终究会得到处理,事情也终究会向着好的方向发展。




上一条:每一次经历都是人生的魅力 下一条:走的再远,也不能忘来时的路------陈佳静

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网