此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 优秀校友 > 正文
历尽艰辛终有成——2018届毕业生杨昆昆

[发布时间:2018-05-29]  [点击数:]
14教育学  杨昆昆
从知道录取结果到现在,虽已过一个多月,但喜悦的心情却没有减去。考研的过程虽已结束,但学习的态度还在持续。要说考研路上得到了什么,除了令自己满意的结果外,还有学习的态度、方法以及一些学习生活上的朋友。总之,过程是艰辛的,结果是美好的。
记得从刚入学开始,就有了考研的想法,懵懵懂懂,不知道考研是什么,也不知道出发点是为了什么,可能是源于家人的期盼,大一时候就开始打听考研辅导班的事情,等到大二的时候,就报了辅导班,对于我来说,本身的自控力较差,辅导班可能是为了起约束作用。孟老师从大一开始就给我们办考研交流会,大一大二听的时候是出于迷茫状态,通过考研交流会,对考研有了一定的了解。
从2017年五月份开始正式准备考研,到2018年四月初,走完了考研的全部历程,很庆幸,那个成功的人中有我的存在。记得有一次孟老师给我们开考研交流会的时候,有一个学姐说过,考研的这条路只有自己亲身经历过才明白是什么。确实,经历过了才知道。我认为,考研需要具备四个因素,即努力、坚持、方法和运气。努力是每个人都能够做到的,既然选择了考研这条路,每个人都会为自己的目标院校而努力;其次是坚持,考研是一条漫长的路,可能是大学四年来持续学习时间最长的一段时间,总会有人说,别看要考研的人那么多,其实最后考的并没有很多。夏天很热,会有一部分人放弃,暑假来了,又有一部分人放弃,冬天太冷,又有一部分人放弃,等待正式考试之前,又会有人因为压力过大而选择放弃。最后取得成功的哪个不是坚持下来的呢?可以找一个志同道合的研友,相互鼓励,在瓶颈期的时候可以互相帮助坚持下去。再次,是方法,适合自己的学习方法很重要,好的学习方法可以提高学习的效率,对于专业课的学习,教育学的专业课参考书较多且有些杂乱,所以,我就采取了列框架的学习方法,我从暑假开始自己列框架总结知识点,一直到冲刺阶段,总结了适合自己的一份笔记,等到冲刺阶段,背的也是自己列的框架,简单明了。对于自命题来说,研究真题很重要,有些学校的真题会有重复,而且,真题也是自命题学校的关注点,仔细分析真题也能总结出书上的重点。最后,运气也是必不可少因素。三月份图书馆三层抽座位的时候,我没有抽到,但是很感谢后来不打算考研的同学把她的座位让给了我,从这方面来说,我是幸运的,考研初试的成绩较低,但是幸运的是,进了复试,进复试后幸运的是抽到了准备过的原题,所以,我觉得运气也是考研取得好结果必不可少的一方面,要相信好运气的发生在自己身上的机会。
三到六月份为基础阶段,六到九月份为强化阶段,九到十二月份为冲刺阶段。总结一下自身的不足,搜集信息的能力有些差,定学校的时间有些晚,以至于等到预报名的时候才定好学校,定好学校后才知道东师大是自命题,那会儿才开始买真题,买不同的那本参考书,其实,应该在考研基础阶段就应该搜集好各个目标院校的信息,包括历年的分数,招生人数,参考书和报录比等基本信息,然后着手准备。庆幸的是东师大的参考书和统考的只有一本书不同,所以等到后期自己也跟上了复试的步伐。
从初试到复试,对自己来说也是一个成长的过程,准备考研之前,自己是一个独立性比较差的人,几乎去哪里都要有个小伙伴的陪同,在准备初试时候才发现,自己安静学习效率会很高,也从那时候开始,可以自己一个人早起去图书馆学习,从各个方面锻炼了自身的独立性;还锻炼了自己的胆量,在大学期间某些需要自己讲课的课堂上都会很紧张,但是再参加完复试之后,在与外教对话之后,在参加完专业课复试之后,发现,自己的胆量也得到了提高,再去参加学校的一些活动也不觉得紧张了,可能,这就是一种成长的过程吧。
现在虽然考研已经结束很久,但是还是会抽出时间坐到自习室里去学习,考研之前觉得学习是很被动的一件事,现在喜欢去学习,觉得空闲下来才是对自己不负责的表现,考研时候想着考研只是为了考上,到现在觉得考上了就要珍惜,去通过读研丰富自己,让自己变得更好。最后,感谢在我考研期间给我帮助与鼓励的家人、同学及朋友们。感谢家人在我每一次坚持不住的时候鼓励我、相信我能行。现在很怀念在图书馆学习的那段日子,虽然辛苦,但是有同学们一起并肩作战,苦也觉得是快乐的。愿每一个付出的人都会有收获。

上一条:许颖颖先进个人事迹 下一条:越努力,越幸运——2018届毕业生赵力慧

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网