此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 优秀校友 > 正文
不忘初心砥砺前行——2009级应用心理学杨春晖

[发布时间:2017-04-28]  [点击数:]
我于1991年出生于河北省承德市的一个小县城里,在2009年9月来到了唐山师范学院教育学院(曾教育系)就读应用心理学专业,在校期间,我努力学习专业知识,先后获得校级奖学金及优秀班级干部的称号,学习之余,我不断丰富自己的课外生活,锻炼自己各方面的能力,组织并参加了多项学生活动,并获得荣誉。前后担任了教育学院党总支副书记,齐跃剧社负责人等职务,获得校级优秀干部及十大社团负责人等称号。大三的时候,当所有历练仿佛茧后飞蛾,长出了让我坚强的翅膀的时候,我毅然决然的选择出国读硕,其实那个时候的我英语成绩平平,中国式英语教育下的口语能力也几乎为零基础,但我并没有觉得自己不行,而是放下一切杂念,专心学习英语。大三、大四的校园里,每天清晨六点的操场,每日十点闭馆的图书馆外,每个假期奔波在补习班校内校外,都能看到我的身影,那是一段沉默却又满是感激的回忆。
终于,我经过不断的努力,在老师和同学们的鼓励,父母的支持下,我顺利拿到了悉尼大学、墨尔本大学及莫纳什大学,三所大学的offer,最终我选择了排名靠前、专业过硬的悉尼大学,并选择了全球排名前十的专业——教育学。之所以选择教育学这个专业,是因为在家庭耳濡目染的影响下,在自身客观的评价中,在我校教师良好校风的感染下,我发现,我适合当一名敢于表达,耐于倾听的引导者,这个角色的定位,便是教师。所以我开启了一个全新的领域,并迎来了一个前所未有的挑战,在悉尼大学的那段时间,对于跨专业的我来说,写论文到深夜3点,第二天8点去做兼职是常态。虽然辛苦,但终究值得,我把自己的成绩从C提到了HD,并用自己打工赚来的钱缴了第二学期的学费。
顺利毕业后,回国还是继续留在国外,是所有人问我的问题,但我的答案却一直都只有一个:我要回国,我要回家。我知道,一个人在看世界的时候,因为有个家要回,家里有父母在等,所以会懂得珍惜每一寸拥有。而今学成而归,才算不忘初心,才能让家里盼你归的人不失望。因为是你们,我才有远途的意义啊。
回到家乡后,我依旧不断丰富自己的专业知识,因为我坚信自己选择教育行业的正确性,并且,教师是我自己非常喜欢的职业。所以在河北民族师范学院在2016年发出招聘启事的时候,我知道我努力的方向有了。人们总说越努力越幸运,我想是的。考试的内容涵盖在教育学和心理学两点知识范围内,而我正好修过这两门专业。在几百人的竞争中,我以笔试第一、面试第二,综合成绩第一的稳定成绩考进了河北民族师范学院,同时我也是所有竞争者里年龄最小的一个。
在工作了半年的时间里,我珍惜每一次继续学习、不断进步的机会,并不断钻研辅导员工作的经验和技巧,现在的我已经是200个学生的带班辅导员,她们之中最小的已经是零零后了,但我一直把握自己的年龄优势,与她们像朋友一样的相处、沟通,很快获得了学生的信任和认可。现在她们总是亲切的称呼我“欧尼”、“姐姐”,当我听到这些亲切的称呼的时候,我真的由心的感动。
辅导员这个职业,是用良心说话的,是责任与幸福并存的工作。虽然我从事这个工作时间不久,但我相信,越努力越幸运,我会不忘初心,砥砺前行,不断丰富自身的知识体系,真正扮演好大学生思想政治工作的角色,点亮学生理想的灯,照亮学生前行的路。
 

上一条:孤独的坚持——2018届毕业生张雪 下一条:砥砺前行,不忘初心——2016届毕业生朱晨琛

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网