此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 创新创业 > 正文
《创业教育》学习心得体会

[发布时间:2018-12-05]  [点击数:]

在这个大众化教育的时代,大学生早已不是什么新鲜的词汇,家里出了个大学生也不再是什么很值得去炫耀的事情,因为现在社会上的大学生实在是太多了,每年全国的高校毕业生数以千万记,然而就业机会却完全达不到这个标准,这就导致了大学生的就业难的问题越来越严重,妄想一毕业就找到一份好工作不再是一件易事,供过于求是这一现象的根本。面对就业难,许多大学生将眼光瞄向了创业,创业既可以为一些找不到工作的人提供了就业的门路,同时也可以为社会增加更多的就业机会,所以创业也就得到了社会,学校一致推崇和鼓励。实际上“大学生创业”并不是什么新鲜词。在西方发达国家,大学生自我创业非常普遍。比如美国大学生创业的比重高达20——23%。而在我国,由于各方面原因,大学生创业的比重相对偏低。在我国,大学生创业比重低的基本原因在于大学生自身面临很多难题,主要有知识限制、经验缺乏、心态问题、创新能力薄弱和资金问题等。但是,大学生创业是潮流,不可阻挡。在当今中国的教育体制和就业背景下 大学生创业一方面可以增强大学生自己的动手操作能力、组织协调能力、心理承受能力、团队合作精神和社会适应能力,另一方面也是解决大学生自己就业问题的一个比较现实的选择。

大学生创业也有一定的优势。首先,大学生往往对未来充满希望。他们有着年轻的血液、蓬勃的朝气,以及“初生牛犊不怕虎”的精神,而这些都是一个创业者应该具备的素质。其次,大学生在学校里学到了很多理论性的知识,他们有着较高层次的技术优势,而目前最有前途的事业就是开办高科技企业。技术的重要性是不言而喻的。大学生创业从一开始就必定会走向高科技的领域,“用智力换资本”是大学生创业的特色和必然之路。一些风险投资家往往就因为看中了大学生所掌握的先进技术,而愿意对其创业计划进行资助。再者,现代大学生有创新精神。他们有对传统观念和传统行业挑战的信心和欲望,而这种创新精神也往往造就了大学生创业的动力源泉,成为成功创业的精神基础。最后,大学生创业的最大好处在于能提高自己的能力、增长经验,以及学以致用;最大的诱人之处是通过成功创业,可以实现自己的理想,证明自己的价值。

当然,大学生创业也有比较明显的劣势。年轻固然是我们强有力的资本,因为我们经得起失败,但是也是我们最大的劣势。缺乏经验和职业经历尤其缺乏人际关系和商业网络,由于我们自身的经验不足,盲目乐欢,没有充足的心理准备。如果失败,将对于新的创业者造成致命的打击;喜欢纸上谈兵,创业设想大而无当,市场预测会偏向于乐观;急于求成,缺乏市场意识及商业管理经验的缺乏,是影响大学生成功创业的重要因素; 缺乏真正的商业前景的项目,许多创业点子经不起市场的考验;大学生对创业的理解还停留在仅有一个完美想法和概念上;综合素质较弱。首先,缺乏管理,法律和风险性投资知识。虽然多数学生在大学期间也学了一些管理的知识,但对于人事管理,资金财务管理,物资管理,生产管理和市场营销管理,经济法,税务法,知识产权法等知识相对缺乏;眼高手低,好高骛远,看不起蝇头小利,往往大谈“第一桶金”,不谈赚“第一分钱”;同时,整个社会文化和商业交往中往往不信任青年人,俗语说的“嘴上没毛,办事不牢”,很不利于年轻人创业。

大学生要形成正确的创业意识。创业意识直接关系到大学生创业能力的培养,以及创业活动能否得到家庭的认同现今,大学生创业的积极性非常高,但是对于创业具体内涵却不是十分明晰。作为掌握一定科学知识和能力的大学生,一般都具有创新、创造的潜能,关键在于能不能主动开发自己的潜力。但是自主创业不仅要求学生能结合专业特长,根据市场前景和社会需求搞出自己的创新成果,而且还要直接面向市场,面向社会,把研究成果转化为产品,创造出经济效益,使大学生由知识的拥有者变成直接为社会创造价值、做出贡献的创业者。大学生在意志品质方面,应具有自觉性、坚毅性、自制力和勇敢果断等品质;其次,要正直、

守信、有责任感;具有敏锐的商业意识和自我实现欲和创新精神;具有团队意识。除此之外,大学生自主创业还需要注重机遇意识、团结协作意识、竞争意识、风险意识、坚韧不拔等意识的培养,努力全方面提升自己,具备一名合格创业者的条件。具有了良好的创业意识,当然,可靠的创业技能也是重要的。

总之,自主创业需要各方面的知识积累,还需要社会经验和处理人际关系的能力,以及良好的心理承受能力和风险意识。自主创业的大学生有成功也有失败,并不是每一个人都适合自主创业。因此,我认为,大学生选择自主创业要多一些理性。创业仅有兴趣和激情是远远不够的。还受到资金、人际关系、政策及所处环境等各方面的制约。创业的话题应该是永恒的,但创业的选择须慎重。只有具备各方面的条件,有了充分的准备,才能在自主创业中脱颖而出,成为佼佼者!

那么我们究竟要不要创业,怎样开始创业?说实话,我真的不知道。看到身边的或者社会上的创业成功者,固然会有羡慕,也会一瞬间仿佛充满了力量,找到了榜样般想去创业,但又不知应该怎么去创业。而且这种成功的比例实在是太低了,多数满怀激情的创业者到头来也还是失意者。个人认为,应届毕业生不用急着想去创造一番自己的事业,可以在社会上多历练一些时间,让自己各方面都成熟起来,再自立门户,或许会是个更好的选择。



上一条:既然选择了远方,便只顾风雨兼程------武晓利创业 下一条:心理onlineAPP策划

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网