此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
教育学院“十二五”发展规划

[发布时间:2013-06-18]  [点击数:]

 

教育学院“十二五”发展规划
 
一、教育学院历史沿革与发展现状
唐山师范学院教育学院成立于2011年6月,由原教育系和基础教育部合并而成。
原唐山师范学院教育系成立于2001年,有本、专科共6个专业,教职工48人,学生1500余人。
原基础教育部成立于2008年,是原唐山师范学校合并到我校后整合而成的,有学前教育专业五年制大专和三年制专科,教职工21人,在校生800余人。
为大力推进专业、学科的建设与发展,2011年6月,学院将教育系和基础教育部整合,成立了教育学院。
新成立的教育学院,拥有学前教育、教育学、小学教育、应用心理学4个本科专业,学前教育(幼儿艺术方向)和心理咨询2个专科专业,在校生2353人,是我院学生人数最多的教学单位。现有教师62名,其中具有副高以上职称的教师39名,占教师总数的62%;硕士学位以上教师32名,占教师总数的51%。目前教育学院已建有1个省级品牌特色专业教育学, 1个省级实验教学中心,1门省级精品课程,1个院级重点建设学科,6门院级精品课程。在科研成果上,公开出版教材和专著三十余部,发表论文500余篇,承担省市级各类学术、教学研究项目60余项。
1. 目前存在的优势
(1)专业覆盖面广,各专业培养目标明确,特色鲜明
目前教育学院涉及的专业涵盖了除特殊教育及教育技术以外的教育学学科门类下的其他所有专业,培养的师资包括学前教育、小学教育、特殊教育、心理咨询等。有师范类专业4个,非师范类专业2个。专业之间实现了良好的互补与促进。
小学教育专业是省内最早开办的,培养小学全科型、专家型教师。目前河北师大和河北大学两所教育方向的龙头学校还没有开办这一专业。
学前教育本科专业以培养幼儿园优秀骨干教师为目标,专科专业培养具有幼儿艺术特长的幼儿园任课教师,
教育学专业为省级品牌特色专业,以特殊教育为方向,培养从事特殊教育工作的专门人才。
应用心理学专业培养从事心理咨询、人力资源管理及其他需要一定心理学知识的专门人才,心理咨询专业以培养从事中小学生心理咨询与辅导的师资为主要目标。
(2)师资队伍年轻,发展潜力雄厚
教育学院现有师资队伍中40岁以下教师占50%,其中硕士学位以上者比例达到70%。
(3)教学条件全面改善
依据学校规划,教育学院将整体搬迁至学院路校区,学校将着力改善学生教学、住宿、实验条件。从教学条件上来说,实现每个班一个固定教室,心理实验室、琴房、舞蹈厅等配套设施将在短时间内配备齐全。可以预期,教育学院的教学、办公条件与目前相比将会有很大的改善。
2. 目前存在的不足
(1)师资队伍整体实力不足
一是缺乏领军型的学科带头人和学术带头人;二是具有博士学位的教师比例偏低,目前只有两名博士,两名在读博士;三是一些专业的师资人数仍然偏少,比如教育学专业,尽管以特殊教育方向为特色,但特殊教育方向毕业的只有两名硕士;四是教师教学、科研水平有待于提高。
(2)学科建设水平亟需提高
从2008年应用心理学被批准成为院级重点建设学科后,近几年学科建设成果远未达到预期目标。究其原因,一方面是缺乏有明确方向的科研团队,二是团体凝聚力不足,教师积极性还没有调动起来,科研成果数量和质量有待于大力提高。
(3)教学质量需进一步加强
从2007年本科教学水平评估后,教学管理的科学性和规范性有了很大提高。随着年轻教师的逐步成熟,教学质量也在不断提高,在历届青年教师教学大赛上,我院教师均取得了较好的成绩。当然,目前教学中仍存在一些问题,主要表现为教师教学积极性的调动、实践教学的加强以及毕业论文质量上。
(4)专业影响力及社会知名度有待提高
教育学院的专业设置齐全,但由于专业设立时间较短,与基础教育实践结合不够紧密,在唐山地区的影响力还不够,需要进一步提高专业的社会知名度。
二、发展目标
总目标:以学院十二五发展规划为指导,以提升内涵、培育特色为主线,全面提高教学、科研和培训水平,将教育学院建设成为唐山地区基础教育师资的培养中心、培训中心和研究中心。
具体目标:
1. 师资队伍建设目标
优化师资结构,引进和培养学科带头人、学术带头人,大力提高中青年教师的学历水平和职称水平。
2.人才培养目标
学前教育和小学教育专业以培养专家型、全科型幼儿园、小学师资为目标,优化人才培养模式,落实见习、实习环节,加强师范生教学基本技能训练,着力提高学生实践教学能力。
应用心理学和心理咨询专业以培养面向中小学的心理健康教育和青少年心理咨询人才,在课程设置和实践训练方面突出自身特色。
加强省级品牌特色专业教育学的建设,计划申报特殊教育专业,创造条件招收残疾大学生。
3.教学管理目标
制定并落实教学管理规章制度,加强教学管理的科学化和规范化,发挥教研室和教学督导组在教学管理中的作用,提高教学质量。
4.教研教改目标
加强省级品牌特色专业教育学、省级精品课程儿童发展心理学和省级教师教育实验示范中心的建设,推进校级重点建设学科应用心理学以及6门校级精品课程的建设;采取措施鼓励教师形成教研团队,发挥自身优势,紧密结合基础教育实际,结合专业与课程进行教学内容、教学方法等方面的改革,打造教研品牌。
5.科研建设目标
凝聚科研合力,以面向基础教育、服务地方、引领社会为导向,加强与校外机构的交流合作,在教育学、心理学领域形成自己的研究特色。
6.招生就业目标
扩大招生就业宣传,加强针对各专业学生的职业资格培训、技能培训,推广职业资格证书制度,拓展就业市场,为学生求职和就业创造良好条件。
7.校园环境建设目标
加强校园物质和文化环境建设,营造积极向上的校园文化,发挥环境育人功能。
8. 社会服务目标
发挥专业和人才优势,拓展幼儿园和小学师资培训领域,改革函授教学模式,拓展对外服务功能。
三、措施
1. 师资队伍建设
——利用学校现有政策,每年派出1-2名中青年教师外出进修、培训,改善现有师资学历结构。
——引进学前教育、特殊教育方向的研究生,尤其是艺术类研究生,提升学前教育专业、特殊教育专业的师资数量和质量。
——加强心理学、小学教育、学前教育、特殊教育专业的学术带头人、学科带头人的引进和培养,建立一支教学科研能力强、成果突出的师资队伍。
——以教研室建设为契机,加强教师专业方向的整合,形成方向明确、特色鲜明的学术研究梯队。
——以“软引进”的方式聘请重点高校和科研院所的知名专家作为“特聘教授”,指导和引领青年教师的尽快成长。
——聘请幼儿园、小学、特殊学校等机构的优秀教师作为外聘专家,在学生实践教学、教师科研合作等方面发挥作用。
2. 人才培养
——修订人才培养方案,突出专业特色,将学生实践技能训练落实到人才培养方案中,课内、课外两手抓。
——落实选课制度,除学科及专业必修课以外,专业选修课允许学生按自己的需要和兴趣自由选择。
——进一步落实见习、实习环节,建立固定的见习、实习基地,使见习、实习常规化,实行双导师制,加强指导,提高见习、实习效率。
——根据专业、学生的差异,加大基础课、技能课的开课力度,实现人才分层次、分类别培养。
——实施行知实验班计划,以打造未来教育家为目标,从各专业立志于从事教育工作的学生中遴选40-50名学生,从人格、能力、学识等方面进行专门培养。
3. 教学管理
——建立课程群,实行课程负责人制,以课程群凝聚教师的教研方向,提升课程教学质量。
——加强教研室建设,在现有按专业划分教研室的基础上,将部分教学管理任务下放到教研室。
——加强教学督导委员会的职能,使教学督导委员会在教学检查、评估上发挥主导性作用。
——进一步加强教学规章制度的建设和落实,使教学管理有法可依,实现教学管理的科学化、规范化。
——加强教学检查和评估的力度,评选年度优秀青年教师、最受学生欢迎的教师,激发教师尤其是青年教师的教学积极性。
——加强教考分离的力度,按照公共必修课、学科基础课、专业基础课、专业主干课的顺序,在3-5年内建立所有考试课程的试题库和试卷库。
4. 学生管理
——完善培训与激励机制,建设学习型和研究型的辅导员队伍、学生干部队伍和党团队伍,加大学生科研力度。
——加强学生心理咨询工作,发挥心理咨询专业和人才集中的优势,普及心理咨询知识,开展心理健康宣传,继续开展新生心理普查,建立新生心理健康档案,重点追踪,全面提高学生心理健康水平。
——学风考风建设与实践技能训练结合,鼓励和引导学生参加英语、计算机等级及各种专业技能证书考试,鼓励一专多能,继续开展普通话、规范字、讲课大赛等。
——开展积极活跃,参与广泛的第二课堂活动。结合学校的主题团日活动,开展有创意的主题团日设计比赛,提升社会实践的参与度与活动质量,提升志愿服务的质量。
——强化责任意识,确保学生安全稳定。针对学校安全稳定及综合治理目标的要求,定期开展“四防”宣传,充分发挥安全委员会的作用,保障信息畅通,做好新生军训及征兵宣传工作,将安全教育普及与心理疏导有效结合。
5.学科、专业与课程建设
——加强省级重点建设专业教育学的建设,制定科学的专业建设规划,提高专业建设水平。
——加强院级重点建设学科应用心理学的建设,发挥学科带头人的作用,加强团队合作,提高队伍的整体科研实力。
——推动省级精品课儿童发展心理学、院级精品课、院级重点建设课、院级教研教改项目的建设,教学科研有效结合,开展符合我校实际水平的、有自身特色的教研、科研活动。
——成立教师教育研究室和心理咨询中心,发挥教育学院教育学、心理学人才集中的优势,打造在教师教育研究和青少年心理健康研究品牌。
——加强学术交流,继续派出教师到重点大学进修学习,参加高级别的学术研讨活动。
——加强学术氛围的营造,每年举办一次学术活动月活动,在教师中组织读书沙龙活动,为教师交流搭建平台。
6. 校园文化建设
——合理规划和设计校园整体布局与绿化美化活动,发挥环境育人功能。
——依托系内外有资质的教师,组织教育学院舞蹈队、合唱团、诗社、书法班等,定期开展活动,营造积极向上、充满活力、百花齐放的校园文化。
7. 招生就业
——招生就业工作由一把手负责,领导班子分工合作,专人管理具体事务,责任到人。
——重视择业、就业教育,将择业、就业教育贯穿于学生整个大学学习活动中,一年级帮助学生制定职业发展规划,二年级进行职业定向,三年级实现分流培养,四年级进行职业技能培养,获取职业资格证书,使学生有明确的发展方向和具体的发展目标。
——通过职业指导课程、职业生涯规划大赛、模拟招聘会、优秀毕业生经验介绍、用人单位报告等活动,提高学生就业、创业能力。
——通过“走出去、引进来”的方式,开拓就业市场,立足唐山,面向河北及京、津地区,提高就业率。
——建立畅通的就业信息发布网络,向毕业生提供全面、详细的用人单位信息,做好信息服务工作。
——依据专业、学生特点,实现人才分层次、分类别定向培养,对有考研意向及基础的学生,提前进行考研辅导,为其考研创造有利条件。
——加强职业资格培训工作,确保学生毕业时至少取得一至两个职业资格证书。
——加强招生宣传工作,通过网站、报纸等媒体进行广泛宣传。
8. 师资培训和社会服务
——深化函授教学改革。调整函授培养方案,深化教学内容和教学方式改革,提高培训效率和培训效益。
——抓住有利时机,进一步拓展幼儿园和小学教师培训,提高地区基础教育师资质量,打造培训品牌。
——发挥教育学、心理学人才集中的优势,与唐山市幼儿园和中小学合作进行教育科研活动,与媒体合作进行现代教育理念、教育方法的宣传和普及活动,引领和推进唐山市基础教育事业的发展。
——开发和利用心理测评实验室、特殊教育专业实验室,拓展面向社会的特殊儿童测评与训练、青少年心理咨询等方面的社会服务功能。
——与校外机构合作,建立合作密切的实验幼儿园、实验小学。

上一条:2012年教育学院年度考核、评职、评先、评优等事项 下一条:保卫处领导到教育学院督导检查学院路校区安全工作

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网