此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文
特殊教育研究热点知识图谱(郭文斌)

[发布时间:2016-06-01]  [点击数:]
本研究利用Bicomb 软件及SPSS 软件,对从中国知网中查询到的2000 2010 年的850 篇文献绘制了特殊教育研究的热点知识图谱。
研究结果表明,我国特殊教育研究热点主要围绕两大主线和四个领域展开:
两大主线为:发展的宏观与中观研究;残疾人与特殊群体的研究。
四大领域包括:特殊教育发展的现状及对策、特殊教育的课程与教学、各类特殊人群的安置与教育、不同类型特殊儿童的心理健康教育与康复。
通过对多维尺度图和聚类分析图的进一步分析,归纳出我国近十年特殊教育研究的总趋势是五多和五少:
特殊教育的泛化性研究多,专题性研究少;单一学科的研究多,交叉学科研究少;现状描述,指导思想的阐述性研究多,有关具体教学的研究少;反思、回顾及综述研究多,本土化独立研究少;特殊教育思想研究多,医校结合、脑结构及功能的实验性研究少。
作者指出,知识图谱研究中反映出来的如下问题值得研究者更多的关注:第一,特殊教育研究领域的概念有待于进一步统一和规范,例如,全纳教育与融合教育的概念其实是异曲同工,自闭症和孤独症应该相对统一;第二,应该更多关注特殊教育教师的培养机制及其在特殊教育中的地位;第三,应该更多关注除传统的残疾群体( 盲聋哑) 之外的其它特殊群体的研究;第四,应该将特殊教育课程建设纳入到常态化的建设机制中来。
 
(资料来源:华东师范大学学报( 教育科学版)20129月第30 卷第3 期)

上一条:教育学院隋春玲、常秀芹老师获批河北省社会科学基金研究项目

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网