此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文
梁姗姗老师参加第三届中国国际言语语言听力大会暨CISHA年会

[发布时间:2016-06-28]  [点击数:]
梁姗姗老师于2016年6月18日至22日参加了第三届中国国际言语语言听力大会暨CISHA年会。本次会议由三个部分组成,分别为第三届中国国际言语语言听力大会CISHA年会、儿童语言障碍评估与治疗培训班和构音语音障碍评估与治疗培训班。其中的年会聘请了医学和特殊教育专业的多位专家进行主题发言,其中的儿童专场、自闭症专场和学术前沿专场等均对国内儿童语言及言语治疗问题的前沿进行了全面的涉及。儿童语言障碍评估与治疗培训班由香港中文大学李月裳教授主讲,主要介绍了非标准化动态语言评估表的使用和基于该基础的训练方案制定。构音语音障碍评估与治疗培训班由华东师范大学特价康复专业的卢红云博士主讲,主要介绍了构音语音障碍的机制、评估与训练。
综合三部分培训内容,可发现当前语言与言语治疗的如下三方面趋势:
一、语言障碍与言语障碍的区分化。所谓语言障碍主要基于语言的沟通与理解功能,并不强调具体的说话的部分。而言语障碍主要基于语言speech中说的成分。培训中香港中文大学的观点主要基于语言治疗,而这个倾向与DSM-5中自闭症的新诊断标准的转向也是一致的。华东师大的治疗观点及其相关设备则更倾向基于言语障碍的观点,主要通过呼吸系统、发音系统和构音系统的训练来提升言语表达的质量。
二、语言与言语障碍评估的标准化与非标准化方式相结合的趋势。香港中文大学的评估工具是一种非标准化的动态评估,施测比较灵活较难操控,但更有利于发现儿童的个别学习能力,更适用于矫正与治疗。而标准化评估更适用于诊断,除传统的MCDI、PEP-3等工具外,年会中还介绍了较新的培生梦想普通话听力理解和表达能力标准化评估(DREAM)。
三、教育康复与医学康复相结合的趋势。教育可通过行为训练和IEP等行经矫正;而医学可通过药物、认知神经科学等手段进行治疗;而两者各有裨益可相互结合。
 
 
 
                梁珊珊
                 2016年6月27日

上一条:教育学院聘请台湾特教专家王大延教授举办系列讲座 下一条:教育学院特邀北京联合大学刘继萍副教授来院讲座

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网