此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文
我院冯用军博士出席“第十三届科举制与科举学国际学术研讨会”

[发布时间:2016-06-08]  [点击数:]
  2016年5月27至29日,第十三届科举制与科举学国际学术研讨会在北京市隆重召开。本次会议由北京市东城区文化委员会、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会、故宫博物院故宫学研究所、孔庙和国子监博物馆联合主办,北京市东城区第一图书馆承办。来自海内外的上百位学者出席了本次会议,提交学术论文60余篇。我院冯用军副教授应邀与会。
  本次会议充分体现“高大上”的特点:称其为“高”,是因为与会代表层次高、学术水平高,高朋满座、高手如林;称其为“大”,是因为大会开幕于故宫博物院,闭幕于孔庙和国子监博物馆,气势恢宏、大气磅礴;称其为“上”,是因为学术论文多属精品、专家报告上档次。故宫中的太和殿、保和殿是明清时期600余年间举行科举最高等级的殿试的场所,孔庙和国子监是殿试发榜后举行礼仪和立进士题名碑的所在,在这两个特殊的地方举行科举学会议的开幕式和闭幕式,具有特别的意义。开幕式后,代表们还在故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟等专家的带领下参观了故宫太和殿、保和殿等,闭幕式后在孔庙和国子监博物馆馆长吴志友等专家的带领下参观了国子监和孔庙、进士题名碑。
  大会开幕式上,北京市东城区文化委员会主任王伟东先生、中华炎黄文化研究会常务副会长张希清教授、厦门大学教育研究院院长刘海峰教授、台湾暨南国际大学徐泓教授等先后致辞。冯用军博士作了《科举文化遗产申遗的若干基本问题研究》的分会场报告,从世界文化遗产的标准、科举文化遗产申遗的价值、科举文化遗产申遗的内容、科举文化遗产申遗的主体、科举文化遗产申遗的路径、科举文化遗产申遗的时间六方面阐明了科举文化遗产的若干重大问题及其对于复兴“中国梦”的意义,引发了与会学者的积极响应和热烈讨论,中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会主席李世愉教授在会议闭幕式上给予了高度赞赏。
  科举制延续1300余年,东传西渐南播北流,被称为中国“第五大发明”;科举学意义深刻,乃方兴未艾的新学。科举制与科举学突破国家边界、跨越民族藩篱,传播至世界多个国家、影响着东西方文明,科举文化申报世界文化遗产具有必要性与可行性。大会报告为科举文化遗产申遗工作提供了重要的理论支撑,是一次意义重大、影响深远的学术会议。
                                                         特殊教育教研
                2016年月7日

上一条:高俊霞、李剑参加2016年“卓越小学教师培养”国际论坛 下一条:教育学院邀请向华老师来校讲座

中华人民共和国教育部 教育部考试中心 河北师范大学 北京师范大学 华东师范大学 大学生村官网
中国研究生招生信息网 中国教育在线 中国考研网 大学生士官网 参军预征网址 中国考研网
大学生西部服务计划网 河北省教育厅 选调生之家 河北教师教育网 唐山人才网 河北人事考试网